26.05.2022

WTCR открывает сезон 2022 года на легендарной трассе в По и маневрирует в кризисных «водах»

Скриншот трансляции

В прошедшие выходные на городской трассе «По Вилле» прошел первый этап серии Кубка мира FIA по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» FIA WTCR. Перед началом сезона организаторам из Eurosport Events, которые находятся, по сути, под контролем американской группы Discovery, (которая является владельцем каналов Eurosport) пришлось перекраивать календарь и обеспечить участие команды Zengo Motorsport. Пелетон WTCR несколько «усох» и не стал более разнообразным, тогда как в региональных и национальных сериях TCR происходит активное движение.

Пилоты и машины. Общее число коллективов WTCR сохранилось, но кто-то свое присутствие сократил, кто-то незначительно увеличил. Команда Cyan Racing расширилась до пяти машин китайской марки Lynk & Co 03 TCR. Стоит отметить, что этих автомобилей практически не было и нет в региональных и национальных сериях TCR, в отличие от популярных Audi первого и второго (Audi RS 3 LMS II TCR) поколений или Hyundai разных лет выпуска. В пятую китайскую машину сел китайсикй пилот, который знаком поклонникам кузовных гонок. Это Ма Цинь Хуа. В Поднебесной фактически проводится два этапа в сезоне, поэтому логично, что для китайского пилота не просто нашли место, а выставили дополнительную машину. Тут есть некоторое лукавство. Когда концепция FIA WTCR только формировалась, речь шла о двух машинах в одной команде. И эти команды должны быть частными. Но получилось, что производитель, например,  Hyundai, создает две «типа» частные команды и выставляет четыре машины. Cyan Racing разрешили добавить еще одну машину, вероятно, не от хорошей жизни: перед началом сезона Hyundai сократил свое присутствие до двух машин, а еще одна команда оказалась вообще на грани выбывания из-за недостатка финансирования.  Мы уже писали о проблемах Золтана Зенго и его команды. Он хотел вместо «Купры» взять другие машины. Но, видимо, и это не случилось. Пришлось оставить испанские машины при поддержке организаторов серии. Таким образом удалось сохранить еще две машины, которые выступают в любопытной ливрее со знаком вопроса на бортах. Команда Comtoyou сохранила все четыре Audi, причем все машины нового поколения. Также остались четыре «Хонды» под управлением реально частных команд Münnich Motorsport  и Team Engstler. Что касается пилотов, то, как сказал в прошлом году в разговоре с E.A.N. Габриэле Тарквини, в пелетоне «одни и те же лица». Сам Тарквини решил покинуть этот список, но остался в Hyundai в качестве консультанта и даже приехал в По на первые гонки. В Кубке мира в этом году на полном расписании участвуют всего 17 гонщиков. Кстати, количество участников сократилось и в младших TCR сериях.

COVID-19 и следующий кризис. Пандемия здорово ударила по мировому автоспорту, наверное, дже больше, чем по другим видам спорта из-за исключительно тяжелой и сложной логистики. Теперь же экономический кризис в Европе, вызванный известными событиями в Украине добавил проблем. FIA чуть ли ни одной из первых спортивных федерацией без особых раздумий вычеркнуло Россию из своих программ. Европа получила запрет на пролет самолетов, что подняло расценки на перелеты в Азию. Перед началом сезона Франсуа Рибейро упомянул, что из-за кризиса с получением запчастей, в частности для серии ETCR, есть серьезные проблемы: они поступают слишком поздно и заказывать компоненты надо за более длительный промежуток времени. WTCR потеряли сезон в России и Чехии, также и вероятное (ходили слухи) возвращение «Лады» в мировое первенство.  Как уже говорилось выше, промоутеру пришлось вложиться, чтобы не потерять команду Zengo. Если бы их не было, то число машин сократилось бы до 15, то есть любой финиширующий гонщик получал бы зачетные баллы, что не очень хорошо с точки зрения спорта. Но, несмотря на все это, чемпионат скорее жив, чем мертв, если только в ближайшие годы в WTCR не поменяется техрегламент. Появилась информация о появлении гибридных моторов. Это очень странно: на «гибридах» погорела серия FIA WEC. Также астрономические цены на подобные моторы и их обслуживание создало целый ряд проблем в «Формуле 1». Если «гибриды» придут в «туринг», это может быть началом «очередной» смерти этой дисциплины.

Этап в По. Трасса «По Вилле» по-своему уникальна. Соревнования здесь проводятся с 30-х годов, как кузовные, так и формульные. Последний раз мировой туринг был здесь в 2007 году. Круг в По чем-то напоминает Макао: так же узко и опасно. Судя по тому, как прошли гонки, риск был явно не уместен на первом этапе Кубка. Оба заезда были «паровозными»: зачем бить машины, когда впереди целый сезон, пелетон маленький, заработать баллы не так уж и сложно. Первый заезд выиграли «Хонды», второй – Hyundai и Syan Racing. Кстати, даже математически, с учетом уровня гонщиков, Syan может приезжать на подиум почти в каждой гонке. На первом этапе так и вышло: в первой гонке Иван Мюллер финишировал третьим, во второй – Сантьяго Уррутия и Ма Цинь Хуа.

Во второй гонке на старте случилась авария с участием Норберта Мичелиса и Аттилы Тасси. Скорость была еще не очень большая, и обе машины сами смогли покинуть место аварии. А Тасси и вовсе продолжил заезд. А после рестарта все пошло по накатанной: построились и поехали. Пара обгонов была в конце пелетона, но это и все. Гонки на подобных трассах бывают либо «огненными» либо чудовищно скучными, середины не бывает. Наверное общую стратегию выступлений на первом этапе в официальном интервью выразил Иван Мюллер: «Я не давал уехать впереди идущую машину и контролировал отрыв от машины, идущей позади». Судя по картинке, так действовали большинство пилотов. Ну а кто хотел чуть больше, могли оказаться, как Мичелис, в стене и потом в боксах с побитой машиной.

В общем, наварное, начинать сезон на такой неоднозначной и сложной трассе не стоило, но с коммерческой точки зрения – городские этапы собирают больше зрителей, можно провести более яркие и посещаемые дополнительные мероприятия. Как показывает практика, на стационарных автодромах WTCR далеко не всегда удается собрать солидное число зрителей. Конечно, еще многое зависит от страны и самого автодрома.  

Следующие гонки пройдут в Германии на «Нордшляйфе» 26-28 мая: неформатные соревнования на супер-длинной трассе.

Результаты этапа во Франции