29.11.2022

Гоночная олимпиада FIA: Россию «запретили», а японцы и американцы не поехали сами

В ближайшие выходные во Франции пройдут вторая в истории автоспортивная олимпиада – FIA Motorsport Games, которую организует Международная автомобильная федерация. Открытие Игр состоится сегодня в Марселе.

География участников, несмотря на COVID и кризис, весьма впечатляет: от Латинской Америки и Багамских остовов до Австралии и Мозамбика; всего — 463 спортсмена. Самая большая команда представлена Испанией — 25 спортсменов, которые будут выступать во всех дисциплинах Игр.

В списках участников отсутствуют гонщики из России, Японии и США. (Примечание. Япония и США все же представлены, но выгладит это весьма странно. По одному спортсмену. В категории E Sport). С Россией все понятно: FIA продолжает свою дискриминационную политику, заставляя россиян подписывать политическое заявление. Также в списках заявленных участников нет спортсменов из двух, по сути, автоспортивных держав: США и Японии. Если для Штатов представленный список дисциплин может не вызывать интереса настолько, чтобы тратиться на поездку во Францию, то такой вид соревнований, как, например, «Дрифт» без Японии и России выглядит удручающе. США, кстати, не участвовали и в прошлых Играх в 2019 году, а вот Япония была, а Россия вообще заняла первое место в медальном зачете.

FIA Motorsport Games не очень повезло: между первыми и вторыми играми, которые должны проводиться ежегодно, образовался «ковидный» перерыв в два года. Да и сейчас экономический и (по вине спортивных федераций) политический фон не очень благоприятен. Тем не менее, количество представленных дисциплин увеличилось с шести до шестнадцати. До пяти видов разросся картинг, а также появились ралли и автокросс, которых не было в 2019 году.

Соревнования будут проводиться на трассе Paul Richard во Франции, где, помимо кольца, есть и картодром, и участок с пересеченной местностью. Заезды начнутся утром в пятницу и закончатся вечером в воскресенье. Прогноз погоды: днем +24,+25С, облачно, без осадков. Будет вестись он-лайн трансляция, адрес которой мы опубликуем отдельно позже.

Поскольку E.A.N. – ресурс о кольцевых гонках, то подробнее рассмотрим такие дисциплины как GT, F4 и Touring. Расписание кольцевых заездов можно посмотреть на нашем сайте, остальные серии – на сайте организатора.

Formula 4

  • Автомобиль по спецификации FIA F4 KC — MG 01
  • Требования к пилоту: участие не более, чем в двух сезонах F4, сертифицированных FIA
  • Формат: две тренировки по 45 мин, квалификация – 25 мин, квалификационная гонка – 20 мин, основная гонка – 30 мин.
  • Пелетон по заявочному листу – 24 участника

GT

В этой серии будут проводиться гонки в двух категориях: GT Cup и GT Sprint. В первой предусмотрено участие двух пилотов и гонок будет три, во второй участвует только один пилот в заезде продолжительностью один час.

  • Автомобиль по спецификации FIA GT3
  • Требования к пилоту: Международная лицензия FIA минимум категории «С»
  • Формат. GT Cup: две тренировки по одному часу, квалификация – 40 мин, три гонки по одному часу. GT Sprint: две тренировки по 30 мин, квалификация – 20 мин., одна часовая гонка
  • Пелетон по заявочному листу: GT Cup – 13 автомобилей (26 пилотов), GT Sprint – 13 участников
  • Представленные автомобили: Porsche 911 GT3 R, Mercedes AMG GT3, Honda NSX GT3 EVO, Aston Martin Vantage GT3, Ferrari 488 GT3, Audi R8 LMS GT3, McLaren 720S GT3, Lamborghini Huracan GT3 EVO

Touring

  • Автомобиль по спецификации TCR
  • Требования к пилоту: Международная лицензия FIA минимум категории «С»
  • Формат: две тренировки по 30 мин, квалификация – 30 мин, квалификационная гонка – 25 мин + 1 круг, основная гонка – 30 мин + 1 круг.
  • Пелетон по заявочному листу – 18 участников
  • Представленные автомобили: Cupra Leon Competición, Honda Civic Type R FK7, Audi RS3 LMS, Peugeot 308 TCR

Комментарий. Против малоизвестных (либо вообще неизвестных) спортсменов выйдут такие «монстры» туринга, как Том Коронель и Жиль Магнус. Прямую конкуренцию им составят менее известные, но достаточно быстрые Исидро Каллеас и Джек Янг. Несмотря на весьма скромное количество участников, гонка в классе «Туринг» обещает стать самой боевой и интересной на предстоящих играх, хотя все моет «испортить» сам автодром: Paul Richard для туринга слишком широкая трасса с гигантскими зонами вылета и длинными скоростными участками, что может сделать гонку весьма скучной.