06.08.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

Организаторы FIA WTCR представили календарь на 2020-й год и план на 2021-й

Сегодня промоутер Кубка мира FIA WTCR предложил календарь на сезон 2020 года. Организаторы его называют «ответственным» в плане бюджетов, логистики и подходам, связанным с пандемией COVID-19. Первый этап предлагается провести 12-13 сентября в Австрии. Все соревнования в 2020 году пройдут на европейском континенте.

Чтобы защитить сезон 2020 года, Eurosport Events предложила FIA и всем заинтересованным сторонам радикальный план, основанный на реструктурированном календаре из 16 гонок в течение шести уикэндов. Чрезвычайно сложная и постоянно меняющаяся ситуация привела к принятию ряда трудных решений. Центральное место в этом вопросе занимает переход на проведение всех гоночных уик-эндов в Европе. Традиционные четыре этапа в Азии, к сожалению, невозможно провести в 2020 году.

Эти предложения были одобрены на заседании комиссии FIA по гонкам на автомобилях класса «Туринг» 26 мая и получили полную ратификацию.

WTCR-FIA World Touring Car Cup предлагает пересмотренный календарь 2020 года. Есть надежда, что нижеприведенный график может быть реализован в соответствии со всеми правительственными ограничениями:

  • Гонки в Австрии (Salzburgring, 12-13 сентября), 2 гонки
  • Гонки в Германии (Nürburgring Nordschleife, 24-26 сентября), 2 гонки
  • Гонки в Словакии (Slovakia Ring, 10-11 октября), 3 гонки
  • Гонки в Венгрии (Hungaroring, 17-18 октября), 3 гонки
  • Гонки в Испании (MotorLand Aragón, 31 октября-1 ноября), 3 гонки
  • Гонки в Италии (Adria International Raceway, 14-15 ноября), 3 гонки

Глава Eurosropt Events Франсуа Рибейро, отвечая на вопросы болельщиков в соцсетях, более подробно разъяснил ситуацию.

Может ли WTCR сохранить свой статус «первенства мира», когда события происходят только в Европе?

FIA и президент Жан Тодт очень поддерживают нас в этой беспрецедентной и быстро развивающейся глобальной ситуации, и мы очень высоко оцениваем эту помощь. Мы также должны поблагодарить Департамент туринговых гонок FIA за проделанную им работу по внесению изменений в спортивные правила, чтобы они были применимы к реструктурированному календарю.

Можно ли было в этом году все же провести гонки в Азии, в чем конкретно возникли трудности?

События в Азии составили 40% от первоначального календаря. Для того чтобы Азиатская серия прошла успешно, груз должен быть отправлен из Европы в конце июля. Прямо сейчас просто невозможно предсказать, какие ограничения все еще будут действовать к тому времени с очень реальным шансом на вторую волну COVID-19. Пандемия вызвала значительные нарушения в международных перевозках грузов, расписание рейсов было сокращено, и нет ясности в том, когда эти службы будут функционировать должным образом, какие ограничения будут существовать, и мы должны уважать тот факт, что карантинные меры будут действовать в некоторых странах в течение нескольких месяцев. Мы также должны рассмотреть, являются ли гонки так далеко от дома и связанные с ними расходы правильным и ответственным делом с экономической и социальной точек зрения. Кроме того, существует безопасность и благополучие наших участников и более широких сообществ в тех странах Азии, которые мы должны были посетить.

Конечно, больше всего на свете нам хотелось бы, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло, но мы должны быть благоразумны. Если мы еще раз отложим решение об отмене Азиатского этапа до июня, я могу гарантировать, что позже в этом году на европейских трассах не будет свободных мест из-за огромного количества перепланировок, которые требуются не только WTCR, но и многим другим событиям, сериям и чемпионатам. Мы также должны быть реалистами: экономический эффект, вызванный COVID-19, является огромным и нанесет ущерб автоспорту в течение длительного периода, поэтому снижение эксплуатационных расходов является не только обязательством на 2020 год, но и приоритетом на 2021 год.

Почему нельзя было провести «суперсезон», растянутый на два года?

Мы должны быть реалистами и признать, что экономические последствия пандемии коронавируса будут ощущаться обществом и автомобильной и автоспортивной промышленностью, в частности, в течение многих лет, а не месяцев. Поэтому мы должны обеспечить устойчивый календарь не только в 2020 году, но и в 2021 году, а это означает меньшее количество событий, чем традиционные 10 в год в этом году и в следующем. Мы резонно полагаем, что 16 гонок на протяжении восьми уик-эндов на двух континентах будут хорошим балансом для следующего года.