26.08.2020

Жан-Карл Верне пересел с Audi на Alfa Romeo. Кто еще примет участие в «коронавирусном» сезоне WTCR?

Фото WTCR Media

Чемпион серии TCR International 2017 года Жан-Карл Верне в предстоящем коротком сезоне WTCR 2020 будет выступать за рулем Alfa Romeo Giulietta Veloce TCR за команду Mulsanne, которая выставляет только один автомобиль в этом году.

Микела Черрути, операционный менеджер компании Romeo Ferraris, которые строят «Джульетты» для гонок, сказала, что к выбору гонщика команда подошла, проведя «тщательный анализ». Черутти сказала, что участие в FIA WTCR в этом году требует больших инвестиций, тем более, что Mulsanne не собиралась выступать в мировом туринге в этот сезоне вовсе. Планировалось подключение к программе Pure ETCR (гонки на автомобилях с электродвигателем), однако промо-сезон этой серии также оказался под угрозой весной 2020-го, когда из-за пандемии COVID-19 производители не смогли достроить свои автомобили.

По завершению прошлого сезона, как сказала Микела, «машины никуда не делись», и в Romeo Ferraris решили поддержать WTCR участием одной машины во всех гонках.

Жан-Карл Верне рассказал о своих опасениях в межсезонье, о том, как он будет чувствовать себя «в одиночестве» и о видах на новый сезон.

«У меня не было стресса, но летом я немного беспокоился. Последние три или четыре года на трассе я делал все возможное, чтобы показать свой потенциал, поэтому я пытался оставаться уверенным [что я получу место], но действительно проходим очень сложный период. Я просто очень счастлив получить эту возможность. Многие люди приложили много усилий, чтобы эта программа стала реальностью.

Мне всегда нравятся отличные товарищи по команде, и я всегда стремлюсь иметь лучших из них, чтобы кто-то был быстрее. Конечно [один пилот в команде] — это опасная стратегия и мне всегда лучше с кем-то, кто может меня мотивировать. Но это программа для одной машины, и я очень рад, что это я в машине. 

Я недостаточно знаю автомобиль, и сейчас трудно ставить цели. Мне нужно пройти первые квалификации, чтобы иметь лучшее представление. Безусловно, попадание в топ-10, чего никогда не было у Team Mulsanne, было бы достижением. Я вполне уверен, что мы сможем выиграть несколько подиумов. Пятерка лучших была бы фантастикой, это — моя цель. Многие производители прилагают большие усилия, и это будет непросто. В WTCR снова есть отличные гонщики, поэтому мы просто сделаем все, что в наших силах».

До начала соревнований осталось меньше месяца, а прием дополнительных заявок закончился 15 августа, Однако официального списка участников пока нет. Есть только отдельные заявления команд и пилотов.

Если собрать все анонсы, то список может выглядеть так:

  • Lynk & Co Cyan Racing: Иван Мюллер, Янн Эрлаше, Тэд Бъорк, Сантьяго Уррутиа
  • Hyundai (LUKOIL Squadra Corse и Engstler): Норберт Мичелис, Габриэле Тарквини, Ники Катсбург, Лука Энгстлер
  • Comtoyou Racing (Audi RS 3 LMS): Жиль Магнус, Натаниэль Бертон, Том Коронель
  • Münnich Motorsport (Honda Civic Type R TCR): Нестор Джиролами, Эстебан Геррьери, Тиагу Монтейру, Аттила Тасси
  • Zengo Motorsport (Curpa TCR): Бенце Болдиц
  • Team Mulsanne: Жан-Карл Верне

Сокращенный до шести европейских этапов чемпионат FIA WTCR 2020 стартует в Австрии 12 сентября.