15.11.2020

WTCR. Янн Эрлаше от гонок на «Ладе» дошел то титула чемпиона мирового туринга

Скриншот Eurosport Player

Сегодня в Испании на трассе Motorland Aragon завершился укороченный из-за пандемии коронавируса Кубок мира FIA по кольцевым автогонкам в классе «Туринг». Перед последним этапом восемь пилотов имели математические шансы на титул, реальные – пятеро. Но после второй из трех гонок судьбы титула была решена. Лидер первенства 2020 года французский гонщик Янн Эрлаше стал чемпионом серии. Ему вручили кубок и по традиции «короновали». Любопытно, что вице-чемпионом стал дядя Янна Иван Мюллер.

Первую гонку триумфально выиграл претендент на титул Эстебан Геррьери на «Хонде». Он прорвался с 16-го места на второе, а перед финишем первое место ему любезно уступил напарник по команде и соотечественник Нестор Джиролами.  При этом Янн Эрлаше финишировал шестым.

Скриншот Eurosport Player

Казалось, для Геррьери все складывалось как нельзя лучше. Во второй гонке он снова стартовал из конца пелетона, но были шансы, если не выиграть гонку, то остаться в борьбе за титул до последней гонки. Но на втором круге все его планы обрушились после столкновения с одним из соперников. Геррьери пришлось выйти из гонки. Заезд выиграл Иван Мюллер, Янн Эрлаше снова пришел шестым, но этого оказалось достаточно, чтобы досрочно стать обладателем титула чемпиона.

В третьей гонке шла борьба за второе место между Иваном Мюллером и Эстебаном Геррьери. Мюллер финишировал четвертым, и занял вторую строчку в зачете чемпионата вслед за своим племянником.

Фото facebook.com/Yannehrlacherpilote/
Фото facebook.com/Yannehrlacherpilote/

Янн Эралше стал самым молодым чемпионом в мировой туринге – ему 24 года. Был период, когда WTCC позиционировался как соревнования, скажем так, зрелых пилотов. Но в последнее время в чемпионат пришло несколько молодых и быстрых гонщиков. Карьера Янна в мировом туринге началась в 2017 году под патронатом его дяди, многократного чемпиона WTCC Ивана Мюллера. Эрлаше досталась «редкая» машина – Lada Vesta TC1. Это был последний год жизни машин этого технического класса в мировом туринге. «Лады» оказались не удел после ухода заводской команды и титульного спонсора из чемпионата. Так

Фото FIA WTCR

«учиться» турингу Янну пришлось на «Ладе», и, как оказалось, школа получилась неплохая. В 2018 году Эрлаше пересел на «Хонду» в команде Munnich Motorsport, а в 2019-м присоединился к своему дяде в программе Cyan Racing. Прошлый сезон нынешний чемпион закончил на 9-м месте, но почти весь укороченный сезон 2020  года Янн лидировал или был в числе лидеров. Конкуренция в чемпионате в этом году была острейшая. Эстебан Геррьери настроился на титул, который от него «уплыл» в прошлом году. Но и в этом аргентинскому пилоту не повезло.

Жан-Карл Верне на «Альфе Ромео» выиграл зачет «Тройфей WTCR», а коллектив Cyan Racing Lynk & Co стал чемпионом в командном зачете.

Календарь

Личный зачет

Командный зачет

Top.Mail.Ru