18.02.2020

DTM может потерять еще одного немецкого автопроизводителя

Фото E.A.N.

 

Как стало известно Motorsport.com, предстоящая внутренняя реструктуризация в Audi может поставить под угрозу участие немецкого автопроизводителя в гоночной серии DTM после сезона 2020 года. Совет директоров должен принять решение в течение следующих нескольких месяцев.

Продолжение сразу двух программ — DTM и «Формулы E» считается маловероятным по соображениям стоимости, а это означает, что будущее в категории кузовных автомобилей (прототипов) может зависеть от прекращения участия в FE, что также считается маловероятным.

Влиятельный директор Audi по продажам и маркетингу Хильдегард Вортманн благоволит гонкам на электроформулах, где бренд присутствует с момента появления серии в 2014 году. Кроме того, исполнительный директор Volkswagen Герберт Дисс (Herbert Diess) определил стратегию мобильности для всей группы. Volkswagen Motorsport объявил в ноябре прошлого года, что он прекратит участие во всех видах гонок на автомобилях с двигателями внутреннего сгорания , что означает конец его участия в FIA World Touring Car Cup.

С 1 апреля новый председатель совета директоров Audi Маркус Дюссманн, ранее возглавлявший отдел разработки команды BMW Sauber в «Формуле 1», сменит Брэма Шота. Дюссманн также положительно относится к «Формуле Е».

Кроме того, начиная с 1 июля, заводские программы Audi по автоспорту, включая DTM, будут подчиняться отделу развития, возглавляемому членом правления Ханс-Йоахимом Ротенпилером, а не Audi Sport GmbH. Это важно, потому что в противном случае Ротенпилер мог бы выступить в качестве противовеса Вортману и говорить, что DTM все еще абсолютно необходим для Audi.

Но у Audi Sport GmbH, базирующейся в Нойбурге, есть два управляющих директора — Оливер Хоффманн и Юлиус Зеебах — с равными правами, которые не являются членами совета директоров и поэтому имеют меньшее влияние.

Точка зрения Вортмана очень важна для Audi в этом вопросе, потому что автоспорт — это маркетинговый инструмент, связанный с показателями продаж. А после «дизельгейта» Audi вкладывает много денег и усилий в создание своего электропарка.

Если компания из Ингольштадта на самом деле решит покинуть DTM, это будет тяжелым ударом для серии, в которой BMW станет единственным производителем, оставшимся после недавнего выхода Aston Martin R-Motorsport .

В настоящее время Audi отвечает за управление восемью автомобилями в DTM, в том числе двумя, представленными командой клиентов WRT, что составляет более половины сетки из 15 автомобилей, которая ожидается в сезоне 2020 года, если BMW не выберет восьмую машину.

Представитель Motorsport.com связался по поводу реструктуризации Audi и ее будущего в DTM. Представитель компании прокомментировал: «Наши программы по автоспорту обычно принимаются осенью следующего сезона. В 2020-м это будут «Формула E» и DTM. Как и в прошлом, мы не будем сообщать о степени принятия решений, мы их будем только объявлять. Однако это все равно займет некоторое время».