17.08.2022

Попадет ли под санкции «Формулы 1» и FIA трехкратный чемпион мира Нельсон Пике?

Скриншот видео @Estadao

Сегодня все «окологоночные» (да и не только) СМИ публикуют заявления FIA и команды Mercedes как реакцию на прошлогоднее интервью Нельсона Пике, где он назвал Льюиса Хэмилтона буквально «маленьким негром» (neguinho – порт.). В заявлениях федерации и команды прямого упоминания ставшим скандальным комментария нет, но очевидно, что имеется виду именно оно. «Формульные» журналисты задаются вопросом, отлучат ли Пике от паддока «Формулы 1», то есть, запретят ли там появляться.

Отрывок интервью, которое Пике на португальском языке дал в ноябре прошлого года каналу Motorsports Talk, всплыл в соцсетях и вызвал соответствующую реакцию. В нем Пике спрашивают о столкновении между Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном на Гран-При Великобритании 2021 года. СМИ приводят следующую фразу:  «Маленький черный парень [Льюис Хэмилтон] подставил машину и уехал, потому что в этом повороте не было возможности разойтись двум машинам. Он поступил грязно. К счастью для него, только другой [Ферстаппен] вылетел».

Подразумевается, что этот термин иногда используется как универсальный для неофициального обозначения любого человека, но он устарел и напрямую переводится как «маленький черный человек», — пишет «The Race». Высказывание Пике было широко воспринято как уничижительное, поскольку трехкратный чемпион Формулы-1 называл Хэмилтона не по фамилии, а термином, отражающим его расовое происхождение.

Льюис Хэмилтон позже опубликовал свое заявление и также без упоминания «обидчика»:  «Это больше, чем язык. Эти архаичные взгляды должны измениться, и им не место в нашем спорте.. Я был окружен этими отношениями и они сопровождали меня всю мою жизнь. Было много времени, чтобы учиться. Пришло время действовать».

Одновременно с заявлением Хэмилтона, появилось сообщение от Ferrari со словами поддержки позиции гонщика Mercedes. Оданко Red Bull Racing, как пишет журналист Крис Медланд, делать заявление в связи с высказываними Пике делать не собирается. «Сегодня утром были в Red Bull (для презентации гиперкара), но команда говорит, что не будет делать заявление по комментариям Пике», пишет Медланд.

FIA опубликовало свое заявление в соцсетях и вызвало реакцию, которую, они, может быть, и не ожидали. Главный вопрос: почему не упоминается имя Пике? Также читатели обращают внимание на очевидные двойные стандарты в подходе Федерации к правам человека и другим политическим реалиям.

Заявление FIA: «FIA решительно осуждает любые расистские или дискриминационные высказывания и поведение, которым нет места ни в спорте, ни в обществе в целом. Мы выражаем солидарность с Льюисом Хэмилтоном и полностью поддерживаем его приверженность равенству и разнообразию в автоспорте».

Из комментариев:

  • «Что вы собираетесь делать с вашим неназванным человеком, который использовал этот язык? Будут ли последствия или вы, как всегда, будете ждать, пока все пройдет?»
  • «Блин, почему вы все избегаете упоминать имя Пике, как будто он Волдеморт или что-то в этом роде».
  • Ой, и это от организации, у которой есть босс из страны, в которой людей забивают камнями до смерти и иным образом казнят. Организация, которая проводит гонки в странах, где ракеты запускаются слева и справа от трассы.
  • Назовите его! И перестаньте использовать достижения и усилия Льюиса для отвлечения внимания и смягчения слов!

Под заявлением в экаунте команды Mercedes примерно такие же комментарии. Вот еще пара фактов, как говорится, «без комметариев». Некоторые «приближенные» к F1 СМИ не приводят ни ссылок на видео, ни цитату полностью, хотя это все можно найти в соцсетях и других СМИ. История всплыла аккуратно перед Гран-При Великобритании.

От редакции.

Ответ на вопрос о санкциях вытекает, собственно, из заявления FIA. Невозможно ввести санкции против того, «кого нельзя называть». Может быть, история будет иметь продолжение, но это маловероятно. Зато можно предать «анафеме» Юри Випса за гораздо менее (с нашей точки зрения) расистское высказывание.  FIA и FOM сами начали стрелять себе в ноги, когда полезли в политику. Теперь же они не могут не реагировать на что-то, если быть последовательными в своих подходах. Но вот в последовательности как раз и проблема, о чем пишут люди в соцсетях. Если бы федерация действовала прямо по принципу «спорт вне политики» и жестко пресекала бы любые политические акции, то проблем, вероятно, было бы меньше.

Применительно к данному случаю (да и вообще) отмечаем, что расизм неприемлем со стороны представителей всех (!) рас. В каждом случае, раз уж лезть в этот вопрос, надо разбираться конкретно, точно, с указанием имен, цитат и так далее. А еще лучше – заниматься гонками, а не политикой.