15.07.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

Уход Феттеля и контракт Сайнса с Ferrari были запланированы еще зимой — СМИ

Фото @ScuderiaFerrari

В прессе стали всплывать некоторые подробности необычно раннего движения на рынке пилотов в этом году. Как утверждает The Race, увольнение Себастьяна Феттеля и приглашение Карлоса Сайнса в Ferrari было спланировано давно, еще до прихода коронавируса. Глава команды Ferrari Маттиа Бинотто решил не продлять контракт Феттеля еще в конце прошлого года, так что никаких переговоров о новом контракте с ним не велось вовсе. Условия сделки Сайнса с Ferrari были согласованы зимой, задолго до начала сезона. Таким образом, все спекуляции на тему «кто займет место Феттеля» оказались абсолютно пустыми.

Контракт Леклера был продлен до конца 2024 года в декабре 2019-го — в то же самое время, когда Ferrari обсуждала условия с Сайнсом. Понятно, что Даниэль Риккъярдо также вел переговоры с командой, но они закончились довольно быстро, так как Ferrari всегда предпочитала Сайнса. Босс McLaren Зак Браун подтвердил в пятницу, что Сайнс подошел к нему зимой, чтобы получить разрешение на переговоры с Ferrari.

В официальном заявлении Ferrari о прекращении партнерства с Феттелем ничего не говорится о предложенном контракте, который Феттель отклонил. Наши источники указывают, что истории о том, что Феттелю предлагали ту же сделку, что и Леклеру, или ту же сумму, что и Леклеру, или однолетний контракт за меньшие деньги — все были безосновательными. Но они сыграли свою роль, и заявление Ferrari их не опровергает.

Подтвержденный уход Феттеля вызвал бурные 48 часов на рынке пилотов «Формулы-1». Сайнс, по сообщениям, запросил разрешение у McLaren на переговоры с Ferrari, в то время как McLaren нужно было сначала действовать, чтобы обеспечить замену Сайнса.

Этот период также включал предположение о том, кого выберет McLaren: Риккъярдо или Феттеля, но Феттель никогда не был выбором для McLaren.

В четверг утром McLaren объявил, что Риккъярдо присоединится к команде, Renault выпустил заявление по поводу Риккъярдо, и в конце концов Ferrari объявила Сайнса.

Эти шаги не были работой, сделанной в угаре за 48 часов: просто кусочки пазла были расставлены по местам.

McLaren дал Сайнсу разрешение поговорить с Ferrari несколькими месяцами ранее. Он также поддерживал связь с Риккардо. Браун сказал, что сроки объявления показывают, что «мы были вместе вовлечены во весь этот процесс». Тем не менее, заявление Renault предполагает, что команда была обескуражена тем, насколько все переговоры продвинулись вперед.

«Мы начали говорить с Карлосом в межсезонье о его будущем с нами: хочет ли он ездить за McLaren или Ferrari. И мы контактировали с Дэном с тех пор, как он покинул Red Bull. У нас было хорошее чувство, что мы останемся в конечном итоге с одним из этих двух этих гонщиков в нашей гоночной машине», — сказал Зак Браун.

Это также указывает на то, как Феттель остался у разбитого корыта. Некоторые интерпретировали комментарии Брауна в пятницу, что McLaren никогда не считал отказ от услуг Феттеля оскорблением четырехкратного чемпиона мира. Но его не считали просто потому, что процесс шел уже месяцами, и он не фигурировал в этих переговорах.

То, что проявилось на этой неделе, было просто актом того, что все встало на свои места — для всех, кроме Феттеля и Рено.

Будущее Феттеля остается туманным. Ранее прошла информация о том, что Себ пойдет или в Mercedes или в отставку. Тото Вольфф, в свою очередь, осторожно заметил, что команда не может не учитывать наличие на рынке пилота такого уровня как Феттель. Но вряд ли для «Мерседса» приобретение второго чемпиона мира в команду, да еще такого как Себ, будет разумным решением.

Renault после эры Флавио Бриаторе очень не везет с руководителями команды. Эрик Булье в свое время допустил ряд серьезных просчетов, и Сирилл Абитбул также, очевидно, не оказался хорошим управленцем, если «прохлопал» ситуацию с Риккъярдо. Издание Auto Hebdo считает, что лишь возвращение Фернандо Алонсо в команду поможет «Рено» как команде остаться в пелетоне. На фоне кризиса, хозяева автоконцерна могут принять решение снова уйти из чемпионата. Эта информация выглядит весьма правдивой на фоне того, что, как говорят, Liberty Media готова взять на себя часть расходов по контракту Фернандо, лишь бы Renault не ушла. Французские СМИ говорят, что контракт с Алонсо на последней стадии утверждения.