06.06.2021

F1 ГП Азербайджана 2021. Второй подряд провал «Мерседесов» и праздник на «улицах» Переса, Феттеля и Гасли

Скриншот F1TV

Гран-При Азербайджана 2021 года станет, наверняка, черным днем в команде Mercedes. Подопечные Тото Вольффа не взяли в Баку ни одного балла. Это второе подряд фиаско после Гран-При Монако. Оба пилота закончили гонки за пределами очковой зоны. Победа Серхио Переса  позволила Red Bull Racing утвердиться лидером чемпионата.

Шарль Леклер стартовал с поул-позиции, но смог удерживать лидерство лишь полтора круга: на самой длинной в сезоне прямой, он ничего не смог противопоставить ни Льюису Хэмилтону, ни Максу Ферстаппену. Первая волна пит-стопов для большинства команд началась довольно рано. ИЗ лидеров Хэмилтон заехал к механикам первым и пробыл там дольше, чем было бы надо, чтобы сохранить лидерство. После своих пит-стопов и Ферстаппен, и Серхио Перес оказались впереди Хэмилтона, который не смог обогнать Чеко сразу и потом начал постепенно отставать. Очевидно, что «Ред Буллы» оказались на Гран-При Азербайджана чуть быстрее «Мерседесов». Второй пилот чемпионской команды Вальттери Боттас вообще ничего не мог сделать на своем десятом месте.

Скриншот F1TV

Aston Martin выбрал нестандартную тактику. Себастьян Феттель, стартовавший на мягких шинах умудрился проехать больше 20 кругов, а Лэнс Стролл до 31-го круга так и ехал на своих «средних» шинах на четвертой позиции, пока не попал в аварию. Aston Martin от удара «рассыпался» на большое количество обломков, которые засыпали трассу, поэтому гонщикам пришлось несколько кругов отдохнуть за машиной безопасности.

Сложившаяся ситуация была, разумеется, не на руку двум пилотам Red Bull Racing. Как только открыли пит-лейн, часть гонщиков поехала совершить «бесплатный» пит-стоп, так как сейфти-кар был еще на трассе. Но лидеры не стали этого делать, «переобулись», в основном, аутсайдеры.

На рестарте Пересу удалось почти героически отбыть стремительную атаку Хэмилтона и одновременно защитить не только свое второе место, но первое место своего напарника. Настоящий подвиг совершил Себастьян Феттель. Рестарт дал ему шанс прорваться выше до четвертого места, то есть со старта он отыграл семь позиций. А вот Боттасу рестарт на пользу не пошел. Гонщик Mercedes потерял четыре позиции и выпал из зачетной зоны, он пропустил вперед да две Alfa Romeo и возглавит пелетон аутсайдеров на 14-м месте.

У Ferrari выдался не слишком удачный уик-энд. Машина позволяла Шарлю Леклеру держаться в районе 5-6 места, а Карлос Сайнс и вовсе совершил ошибку, откатившись за пределы десятки. Но Сайнс не сдался и начал свой прорыв наверх. После рестарта он был уже девятым.

Скриншот F1TV

Но за три круга до финиша Макс Ферстаппен потерял на прямой контроль над машиной и попал в аварию. Сначала на трассе появилась машина безопасности, потом гонку остановили .

После аварии Ферстаппена Перес вышел в лидеры, а Себатстьян Феттель на своем Aston Martin переместился на третью позицию. Машины стояли на фаст-лэйне, но гонщики покинули как-питы. До конца гонки оставалось всего два круга. Руководство гонки в целях безопасности распорядилось на финальные круги на всех машинах сменить шины.

Скриншот F1TV

Рестарт после остановки провели, согласно правилам, с места. Машины выстроились на решетке в порядке на момент остановки гонки. Хэмилтон перестарался, пытаясь обогнать Переса, и уехал в зону безопасности. Феттель переместился на второе место, а Пьер Гасли буквально вырвал третье место у Шаоял Леклера.

Серхио Перес провел великолепную гонку за Red Bull Racing, удерживая Хэмилтона не просто «закрывая» его траекторию. Чеко держал гонщика Mercedes на границе зоны DRS, не позволяя ему приблизиться, а на рестарте и вовсе «разбалансировал» Хэмилтона и заставил его ошибиться.