05.06.2021

F1. Пять машин было разбито во время квалификации перед Гран-При Азербайджана 2021

Скриншот F1TV

На городской трассе в Баку прошла квалификация перед Гран-При Азербайджана 2021 – шестым этапом чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1». За время заездов было разбито пять машин.

Погода в столице Азербайджана в субботу выдалась теплая и почти безветренная. Температура воздуха составила +26,6С, трасса прогрелась до +49,6С в начале сессии.

Скриншот F1TV

Через шесть минут после начала квалификации, сессия была остановлена красными флагами. Лэнст Стролл сильно разбил свой Aston Martin в 15-м повороте. Пауза в квалификации дала возможно механикам Williams доделать машину Джорджа Рассела, где возникли неполадки с коробкой передач во время третьей сессии свободных заездов.

Скриншот F1TV

Антонио Джовинацци также не смог успешно миновать 15-й поворот, разбив свою Alfa Romeo. Заезды снова остановили для уборки разбитого автомобиля и обломков с трассы.

Кроме двух гонщиков, попавших в аварию, во второй сегмент квалификации традиционно не прошли оба пилота Haas и Ноколас Латифи (Williams). Лучшее время показал Льюис Хэмилтон, несмотря на то, что, по заявлениям команды, автомобили не удавалось правильно настроить.

Скриншот F1TV

Во второй части квалификации «свой» поворот нашел Дэн Риккъярдо (McLaren). Это произошло за полторы минуты до конца сессии, и заезд не был продолжен. Одним из пострадавших от аварии Риккъярдо оказался Себастьян Феттель (Aston Martin), который как раз ыбл на быстром круге. Свое недовольство он весьма ярко выразил по радио. Себу придется стартовать в гонке с 11-й позиции. Лучшее время показал Макс Ферстаппен (Red Bull Racing).

Скриншот F1TV

Третья часть квалификации завершилась логично и ярко. Уже под клетчатый флаг Юки Цунода (AlphaTauri)) въезжает в ограждения третьего поворота, а Карлос Сайнс (Ferrari), чтобы избежать столкновения со стоящей машиной пришлось резко тормозить, что также привело к столкновению с ограждениями. Понятно, что последний быстрый круг был всем испорчен, а на поул-позиции оказался Шарль Леклер на Ferrari.