13.11.2021

Результат Хэмилтона в квалификации перед спринтом на Гран-При Бразилии аннулирован

Фото @MercedesAMGF1

Результат пилота «Mercedes» Льюиса Хэмилтона в квалификации перед спринтерской гонкой в ходе Гран-При Бразилии аннулирован FIA. Сообщается, что болид чемпиона  не соответствовал техническому регламенту соревнований.

В пятницу технический делегат Международной автомобильной федерации (FIA) Джо Бауэр обнаружил, что на болиде Хэмилтона некорректно работало регулируемое заднее антикрыло (DRS): раскрытие системы при активации составляло больше максимально разрешенных 85 мм.

На слушаниях компания Mercedes утверждала, что конструкция заднего антикрыла многократно проходила тесты FIA в течение сезона и всегда проходила, и что, поскольку DRS соответствовала максимальному требованию 85 мм в центре крыла во время тестов FIA, показывала, что не было. намерение нарушить правила.

В Mercedes заявили, что это был случай из разряда «что-то пошло не так», что означало, что крыло не прошло испытание, и если бы это было обнаружено раньше в квалификации, компания обратилась бы за разрешением от технического отдела FIA на исправление этой детали, — пишет Motorsport.com. Стюарды не нашли в объяснениях Mercedes смягчающих обстоятельств.

Таким образом, Хэмилтон в спринте будет стартовать последним. К результатам спринта, который определяет стартовой место на Гран-При в воскресенье, добавится штраф в пять позиций за замену двигателя.