13.11.2021

Спринт перед Гран-При Бразилии Ферстаппену выиграть не удалось

Скриншот F1TV

Спринт-гонка, которая предваряла 19-й Гран-При «Формулы 1» сезона 2021 года, прошла на автодроме «Интерлагос» в Бразилии. Заезд прошел при пасмурной погоде, воздух прогрелся до 16,8С, трасса – 34,9С. В Red Bull Racing, пожалуй, несколько переоценили скорость своей машины на средних шинах и недооценили Вальттери Боттаса, который смог сохранить свой «софт» до конца заезда и выиграть его. Макс Ферстаппен финишировал вторым, третьим пришел Карлос Сайнс на Ferrari.

За несколько часов до гонки стало известно, что по решению стюардов Льюис Хэмиилтон будет стартовать в спринт с последнего места из-за нарушения техрегламента на его машине. Его непосредственный соперник по чемпионату Макс Ферстаппен переместился, соответственно, на первое стартовое место. Интересно, что оба гонщика Red Bull Racing выбрали промежуточные шина, тогда как Вальттери Боттас (Mercedes) «обул» мягкие, как и Пьер Гасли  (AlphaTauri), стартовавший с 4-й позиции.

Ферстаппен предсказуемо потерял на старте позиции. Его обошли Вальттери Боттас и Карлос Сайнс  — оба на мягких шинах. Макс прогрел шины, и через пару кругов одно место себе вернул. В это время Льюис Хэмилтон пробирался наверх из  хвоста пелетона. К 6-му кругу (из 24-х) он был уже 12-м.

К середине дистанции Ферстаппен сократил отставание от Боттаса до 1,2 секунды, а Хэмилтон боролся с Дэном Риккъярдо за 10-е место. Карлос  Сайнс на Ferrari, шедший третьим отстал от пары лидеров на 12 секунд и отбивал атаки Чеко Переса. Сайнсу удалось удержаться, и в Гран-При Бразилии он будет стартовать третьим.

Льюис Хэмилтон закончил спринт пятым, и с учетом потери пяти мест на старте завтрашней гонки за замену двигателя, он будет стартовать десятым.