08.12.2022

F1 Гран-При Бразилии. У Ферстаппена почти не было шансов против Хэмилтона

Скриншот F1TV

На автодроме «Интерлагос» в Сан-Паулу прошла 19-я гонка сезона «Формулы 1» 2021 года. Гран-При Бразилии выиграл Льюис Хэмилтон. Все старания Макса Ферстаппна сохранить лидерство не увенчались успехом: Mercedes был явно быстрее машины Red Bull Racing. Третьим финишировал Вальттери Боттас, четвертым – Серхио Перес. В прошедшей гонке команды-лидеры выбрали одинаковую стратегию смены шин, поэтому все уперлось в то, чья машина будет чуть быстрее на трассе в Бразилии.

Гонка проходила при комфортных погодных условиях: температура воздуха – 22,8С, трассы – 51,8С при ветре 0,2 м/с в начале гонки. За исключением Юки Цуноды для старта все пилоты выбрали средний тип шин. Вальттери Боттас (Mercedes) ожидаемо проиграл Максу Ферстаппену в первом же повороте, а вскоре он пропустил и Серхио Переса. Люис Хэмилтон, стартовавший 10-м быстро догнал своего напарника, который по команде из боксов уступил дорогу чемпиону.

Сейфти-кар (обломки крыла Юки Цуноды были опасно рассыпаны на трассе) и рестарт на 11-м круге пошли не на пользу Максу Ферстаппену: Льюис Хэмилтон приблизился к лидерам на минимальную дистанцию.   На 18 круге Хэмилтон и Перес два раза поменялись позициями – DRS в данном случае, стала критичным элементом при обгонах. Льюис вышел победителем в этой схватке, но Чеко, кажется, сделал, что мог. Дистанция между Хэмилтоном и Ферстаппеном на 21-м (из 71-го) круге составляла 3,6 сек.

На 27-м круге Хэмилтон заехал за свежими шинами, так и не сократив расстояние до лидера. Ферстаппен заехал на пит-стоп круг спустя. Оба гонщика выбрали жесткие шины. На этом маневре Льюис отыграл пару секунд. Расстояние между претендентами на победу и титул сократилось до полутора секунд. Боттас и Перес заехали на пит-стоп во время виртуального сейфти-кара на 30-м круге, при этом Боттас опередил Переса почти на три секунды.

На 41-м круге Макс Ферстаппен снова сменил шины, и снова на «хард». То же самое сделал Вальттери Боттас. На следующем круге Чеко Перес также «переобулся», а за ним и Льюис Хэмилтон. После пит-стопа получилось, что у Макса шины оказались на два круга старше, но он отыграл все же пару секунд на стыке пит-стопов. Перес же у Боттаса не отыграл почти ничего.

На 47-м круге Хэмилтон приблизился к Ферстаппену на расстояние действия DRS, то есть между лидерами было менее секунды. Первая попытка обгона у Льюиса не прошла: оба широко вошли в поворот, и Макс остался впереди. При этом маневры гонщиков за пределами трассы оказались под расследованием стюардов, но судьи решили, что нарушений не было. Глава Mercedes Тото Вольфф не согласился с этим решением, о чем доложил по радио руководителю гонки Майку Маси.

К 57-му кругу ситуация в первых парах никак не изменилась. Хэмилтон по-прежнему атаковал, но не мог пройти Ферстаппена. В паре Боттас-Перес дистанция в 4 секунды в пользу Вальттери не позволяла думать о борьбе.

На 59-м круге Льюис все же дожал Макса и вышел в лидеры. При этом Хэмилтон сразу выехал из зоны DRS, оформив преимущество в 1,6 секунды. Позже Ферстаппен начал отставать все больше, и больше. На финише преимущество лидера составило около 10 секунд.

Mercedes пока что спас свое лидерство в Кубке Конструкторов, а Льюис Хэмилтон немного сократил отставание то Макса Ферстаппена в борьбе за чемпионство. В текущем сезоне осталось всего три гонки на трассах Ближнего Востока.