28.06.2022

F1. Гран-При Катара, квалификация. Шансов у Ферстаппена выиграть гонку будет немного

Скриншот F1TV

На трассе Losail International Circuit прошла квалификация перед Гран-При Катара – двадцатым этапом чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1» сезона 2021 года. Льюис Хэмилтон выиграл поул-позицию, Макс Ферстаппен показал второе время, Вальттери Боттас – третье.

Заезды проходили при искусственном освещении; температура воздуха на начало сессии составляла +26,1С, температура покрытия + 29,6С. Конфигурация автодрома изобилует скоростными и среднескоростными поворотами и одной довольно плавной «шпилькой». Обгонное место – после стартовой прямой на торможении перед первым поворотом и, вероятно, самый медленный шестой поворот, однако перед ним особо не разогнаться.

Лучшее время в первом отрезке квалификации показал Льюис Хэмилтон на своем «Мерседесе» с прокачанным (как говорят) мотором. Видимо, в чемпионкой команде настолько серьезно испугались потерять титул, что решили не только выкрутить мотор, переведя баланс с ресурса на скорость, но и «погонять» в спорах за пределами трассы. Последняя попытка обвинить Макса Ферстаппена в нарушении правил, как известно, с треском провалилась. В именах аутсайдеров изменений после первой сессии не случилось: Пара Haas, пара Alfa Romeo и Williams Латифи. Кроме Пьера Гасли (AlphaTauri) все пилоты на первую сессию выбрали самый мягкий тип шин.

А вот во втором сегменте начались сюрпризы. Прежде всего, за пределами десятки остался Серхио Перес. Это очень плохо для Red Bull Racing в борьбе с Mercedes за Кубок Конструкторов. Плохо пошли дела в Ferrari: Карлос Сайнс показал 10-е время, а Шарль Леклер и вовсе 13-е. Зато «Альпины» нашли скорость на этой трассе: третье время у Фернандо Алонсо и шестое у Эстебана Окона. Это все при том, что все, кроме Боттаса и Сайнса на последнюю попытку второй сессии выбрали мягкие шины. Хэмилтон показал лучшее время, Ферстаппен – четвертое. Оба пилота AlphaTauri прошли в третий сегмент, что также весьма примечательно.

Роль «буфера» в гонке, вероятно, придется взять на себя Пьеру Гасли ввиду плохого результата Чеко Переса. Но его «бычок» не в состоянии составить конкуренцию двум «Мерседесам». В первой попытке Ферстаппен отстал от Хэмилтона на 0,162 секунды, что довольно много. Во второй попытке Льюис просто разгромил Макса, привезя ему почти полсекунды. Пьер Гасли не смог завершить круг из-за повреждения правой передней шины, но остался на 4-й позиции позади двух «Мерседесов» и Ферстаппена. Максу в гонке практически ничего не светит, если дела пойдут так и дальше.