21.11.2021

F1. Хэмилтон выиграл Гран-При Катара, «Мерседес» проиграл и Алонсо вернулся на подиум

Скриншот F1TV

Автодром Losail International Circuit принимал сегодня 20-й этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1». Льюис Хэмилтон ожидаемо выиграл гонку. Также мало, кто сомневался, что Макс Ферстаппен финиширует вторым. А вот четвертое место Серхио Переса при его старте за пределами десятки вновь создало угрозу для «Мерседеса» потерять Кубок Конструкторов буквально на последних гонках сезона. Чеко мог бы быть и третьим, если не виртуальный сейфти-кар на последних кругах, который сыграл на руку Фернандо Алонсо (Alpine).

Стартовая решетка претерпела некоторые изменения уже по окончании субботней квалификации.  Макс Ферстаппен получил штраф в пять позиций, Вальттери Боттас — в три. Оба штрафа – за превышение скорости под желтыми флагами после аварии Пьера Гасли в конце третьего сегмента квалификации. Таким образом, вторым на страте оказался Гасли (AlphaTauri), третьим – Фернандо Алнсо (Alpine). Ферстаппену не потребовалось много времени, чтобы занять «законную» вторую позицию в гонке, но Хэмилтон уже уехал почти на четыре секунды вперед. У Боттаса дела пошли не так хорошо, как у Ферстаппена: Вальттери потерял на старте кучу позиций, но все же к середине заезда он вышел на третью позицию за счет, в том числе, затягивания пит-стопа.

Хэмилтон и Ферстаппен стартовали на средних шинах и на 17-18 кругах (из 57) «переобулись» на жесткие. Стоит отметить, что пит-стопы лидеры провели «бесплатно, то есть, без потери текущей позиции. То есть еще до середины гонки Хэмилтон и Ферстаппен уехали от остального пелетона почти на 25 секунд.

К середине заезда разница между Максом и Льюисом составляла порядка семи секунд,  Шедший третьи Боттас отстал от Ферстаппена почти на полминуты, но он еще не заезжал к тому моменту на пит-стоп. Чеко Перес, который неудачно выступил в квалификации, шел четвертым, опередив Фернандо Алонсо на 30-м круге. Отставание от Боттаса составляло около 20 секунд, что на тот момент не позволяло Вальттери совершить «бесплатную» остановку.

На 34-м круге Боттас «доигрался» со старыми шинами. На тот момент он оставался единственным, кто шел на «средних» шинах и еще не был на пит-стопе.  Вальттери вынесло в повороте, что, вероятно, и подсказало ему, что пора ехать менять шины. Эта ошибка очень дорого стоила Боттасу: он откатился на 14-е место с потенциально четвертого.

На 42-м круге Хэмилтон снова остановился для смены шин, как и Ферстаппен кругом ранее. Расстояние между ними сохранилось на уровне 8,6 сек. Если для лидеров остановки прошли без потери позиций, то Серхио Перес, заехав к механикам, вернулся на трассу седьмым.

На 51-м круге Боттас вовсе выбыл из гонки, вероятно, по техническим причинам. Проблемы с шинами постигли также оба «Уильямса».

Серхио Пересу просто катастрофически не повезло. Из-за виртуального сейфти-кара шедший третьим Фернандо Алонсо получил возможность на «бесплатный» пит-стоп. И за один оставшийся круг Чего уже ничего не мог сделать, чтобы добраться до подиума.

Несмотря на то, что Red Bull Racing сократили разрыв в Кубке Конструкторов до пяти очков, положение их лидера в личном зачете нельзя назвать комфортным. Если Хэмилтон выиграет оставшиеся две гонки, а Ферстаппен финиширует вторым, то Макс не станет чемпионом: он проиграет девять баллов (это без учета бонусов за лучший круг). Но если Боттас продолжит выступать также «блестяще», как сегодня, то Кубок Конструкторов «Мерседес» может и не удержать. На Гран-При Катара очки в копилку «Мерседеса» принес только Хэмилтон (25 баллов), тогда как пара Ферстаппен – Перес вместе заработали 30 баллов.