07.11.2021

F1. На Гран-При Мексики Mercedes получил еще один мощный удар от Red Bull Racing

Скриншот F1TV

Автодром имени братьев Родригес в Мексике  принимал 18-й этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1». Два гонщика Red Bull Racing на подиуме против второго и 15-го места пилотов Mercedes ставят чемпионскую команду во все более сложное положение не только в борьбе за титул в личном зачете: Кубок Конструкторов такими темпами может также начать уплывать от команды Тото Вольффа. В RBR, наконец, добились того, что на подиум приезжают две машины, тогда как Mercedes от гонки к гонке одну машину теряет. Стоит отметить, что второго успешного гонщика для команды Хельмуту Марко удалось найти за пределами  гоночной программы Red Bull.

Вальттери Боттас довольно уверенно выиграл поул-позицию, второе место Льюиса Хэмилтона не предполагало особых трудностей в начале гонки. Но все пошло не так для гонщиков Mercedes. Макс Ферстаппен после первого поворота обошел их обоих, более того, Боттас поучаствовал в стартовой толкучке, откатился за пределы первой десятки, где и застрял. Масла в костер неудач Боттаса подлили механики на пит-стопе: вышла задержка с заменой переднего левого колеса. Стоит отметить, что механики не сильно испортили гонку Боттасу: он сам до своего пит-стопа никак не мог обогнать Дэна Риккъярдо на очевидно более медленном «МакЛарене».

Большое значение, как обычно, имела стратегия пит-стопов. В Mercedes выбрали более раннюю остановку по сравнению с главными соперниками. Макс Ферстаппен заехал позже на три круга, остался лидером и получил к финишу более свежие шины, чем Льюис Хэмилтон. Еще позже заехал Серхио Перес. Мексиканец получил новые шины на 10 кругов позже Хэмилтона и отставал после остановки на восемь секунд. К 60-му кругу (из 70) Чеко подъехал к Льюису на 1,1 секунды, то есть, почти на расстояние открытия крыла DRS. Теперь Хэмилтону уже надо было думать о том, не как догнать Ферстаппена, что было уже невозможно, а как не пропустить вперед и второй болид Red Bull Racing. Льюис взвинтил темп и немного уехал от преследователя, сохранив вторую позицию, однако лидер гонки уехал уже на 19 секунд.

Очередная победа Макса Ферстаппена все ближе подводит его к титулу чемпиона мира, а регулярные провалы Вальттери Боттаса на фоне успехов Серхио Переса ставят под угрозу надежды Mercedes снова выиграть Кубок Конструкторов.