24.10.2021

F1 Гран-При США. Борьба за победу шла, скорее, в штабах RBR и Mercedes, чем на трассе

Скриншот @F1

Автодром Circuit of the Americas (COTA) принимал 17-й этап гонок «Формулы 1» сезона 2021 года. Как и ожидалось, борьба между Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном обостряется с каждой гонкой. Гран-При США не стал исключением, хотя непосредственной борьбы на трассе между лидерами почти и не было. Игра шла между штабами Red Bull Racing и Mercedes: кто кого переиграет тактически. Также важно было идеально провести пит-стопы. И «быки» оказались лучше: и плоты, и команда в целом.

Макс Ферстаппен свой поул на старте проиграл. В первом повороте Льюис Хэмилтон смог его пройти, однако Макс далеко своего соперника не отпускал. Команды выбрали разные тактики по шинам и временам пит-стопов. После первого заезда к механикам Макс вернул себе лидерство, и Хэмилтону пришлось сильно затянуть вторую остановку, чтобы к финишным кругам оказаться на более свежих шинах.

Что касается вторых пилотов команд, то Серхио Перес надежно удерживал третье место, тогда как Вальттери Боттас не мог справиться с парой Ferrari и «МакЛареном» Дэна Риккъярдо, которые вели борьбу за позиции позади Чеко Переса.

Штаб «Мерседеса» правильно рассчитал второй пит-стоп своего лидера. ЗА 9 кругов до финиша Хэмилтон подъехал уже на 2,5 секунды и продолжал приближаться.

Свою борьбу ожесточенно вели традиционные соперники Ferrari и McLaren. Шарль Леклер лидировал в группе отставших от первой тройки. В свою очередь, он в коне гонки вез Дэну Риккъярдо более 20 секунд.

Макс Ферстаппен, вероятно, решил на последних 10 кругах поберечь шины, подпустив Хэмилтона ближе. Однако за три круга до финиша он снова ускорился и не подпускал соперника менее, чем на секунду, то есть в зону открытия крыла DRS. На предпоследнем круге разрыв составил примерно 1,368 секунды, и Макс Ферстаппен выиграл эту очень тяжелую гонку. На подиуме снова оказались два пилота Red Bull Racing, таким образом «быки» еще немного баллов отыграли у «Мерседеса» в Кубке Конструкторов.