01.07.2022

Гран-При Саудовской Аравии 2022 состоится. Принято официальное решение

Фото @autohebdo

Сегодня днем сразу три структуры, которые управляют проведением гонок «Формулы 1», выпустили официальные релизы. После длительных обсуждений вчера после второй сессии свободных заездов было принято решение продолжать проведение гоночного уик-энда и Гран-При, как планировалось. Вчера, по данным Associated Press, йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за нападение на нефтебазу примерно в девяти милях от трассы.

Совместное заявление FIA и FOM: «Формула-1» и FIA могут подтвердить, что после обсуждений со всеми командами и гонщиками Гран-при Саудовской Аравии FIA Formula 1 2022 года продолжится в соответствии с графиком. После широко известного инцидента, произошедшего в пятницу в Джидде, между всеми заинтересованными сторонами, государственными органами Саудовской Аравии и службами безопасности состоялись широкие обсуждения, которые дали полные и подробные заверения в том, что проводить мероприятие безопасно. Со всеми заинтересованными сторонами было согласовано поддерживать четкий и открытый диалог на протяжении всего мероприятия и в будущем».

Заявление GPDA (Ассоциация гонщиков Гран-При): «Вчера был трудный день для «Формулы-1» и напряженный день для нас, гонщиков. Глядя на дым от инцидента, было трудно оставаться полностью сосредоточенным и забыть о естественных человеческих заботах. У нас были долгие дискуссии между собой, с руководителями команд и с самыми высокопоставленными людьми, которые управляют нашим видом спорта. Были высказаны и обсуждены самые разные мнения. Выслушав не только представителей «Формулы-1», но и министров правительства Саудовской Аравии, которые объяснили, как меры безопасности были повышены до максимума, мы пришли к выводу, что сегодня мы будем тренироваться и квалифицироваться, а завтра участвовать в гонке. Мы надеемся, что Гран-При Саудовской Аравии 2022 запомнится именно гонкой, а не инцидентом, который произошел вчера».

Мохаммед Бен Сулайем, президент FIA, сказал: «Они [хуситы] нацелены на инфраструктуру, а не на гражданских лиц и, конечно же, не на трассу. Мы проверили факты и получили заверения на самом высоком уровне. что это безопасное место. Продолжаем гонку.

ВВС Sport сообщает, что встреча всех заинтересованных лиц длилась более четырех часов, и завершилась далеко за полночь по местному времени. Наибольшую обеспокоенность проявляли гонщики, но чиновникам их удалось убедить. Пресс-подхрды вчера были отменены, и после встречи ни гощики, ни команды не были готовы общаться. Лишь Пьер Гасли, как пишет Auto Hebdo, сделал краткое сообщение на ходу.  «Было важно обсудить ситуацию между всеми нами, —  кратко заявил француз в микрофон Canal +, но пока не буду говорить больше. Все высказали свое мнение, и мы все согласны с нашими намерениями».