01.07.2022

F1. Две гонки на Ближнем Востоке показали, кто лучше всех подготовился к новому сезону

Фото @ScuderiaFerrari

Второй этап чемпионата мира «Формулы 1» закончился победой Макса Ферстаппена: В Red Bull Racing решили проблемы, возникшие на первом этапе соревнований, что подняло их на третью строчку в Кубке Конструкторов. Scuderia Ferrari после второй гонки укрепила лидерство в командном зачете. Начало сезона продемонстрировало, что к старту соревнований в условиях измененного техрегламента бывшие бессменные лидеры – Mercedes – подошли далеко не в лучшей форме. В целом, все команды, которые используют клиентские моторы чемпионов, оказались в аутсайдерах. Особенно заметным выглядит провал McLaren. Перед следующим уик-эндом в Австралии у команд есть две недели, чтобы принять меры к исправлению ситуации.

Фото @ScuderiaFerrari

Scuderia Ferrari после длительного перерыва, на данный момент, является лидером личного и командного зачета. В Маранелло построили машину, имеющую, очевидно, чемпионский потенциал. Однако у подопечных Маттиа Бинотто практически нет преимущества над соперниками из Red Bull Racing, несмотря на неудачу последних в первой гонке сезона.

«Все ехали очень хорошо, извините, но я считаю, что «стакан наполовину полный»: из 88 баллов мы набрали 78. Джидда подтвердила наши ожижения? Уик-энд прошел позитивно. В субботу мы почти не взяли поул, но сегодня нам удалось установить самый быстрый круг с двойным подиумом. Проигрыши всегда обжигают, особенно на последних кругах, но я тоже должен много чего сказать о Red Bull. Они едут очень быстро, у них была отличная гонка.  Для нас сегодня важно было увидеть финишную черту и заработать как можно больше очков. Я думаю, что мы сделали это в решающие моменты, они были хороши, и я доволен, особенно думая о следующих гонках. Нам нравится быть частью этой битвы, это было то, чего хотела F1. Постоянно бороться за подиум было нашей целью, и на данный момент так и есть. Я повторяю, что нам нужно хотя бы четыре-пять гонок, чтобы иметь более четкий баланс ситуации, тогда и посмотрим на развитие событий. В ближайшее время нас ждут разные трассы. Мельбурн, который будет иметь новую конфигурацию по сравнению с прошлой, но все равно будет отличаться от трасс первых двух гонок, а затем Имола . Я думаю о «Тосе» и «Ривацце» — медленных поворотах, где мы можем использовать нашу машину на полную катушку», — сказал Бинотто.

Стоит добавить, что Ferrari сейчас набирает максимально возможное (в зависимости от ситуации) число баллов двумя пилотами.

Фото @PET_Motorsports

Mercedes. Как оказалось, Тото Вольфф не просто так был озабочен ситуацией по ходу тестов. Обычно подобная «озабоченность» была похожа на игру, фон для «успокоения» соперников. Но в первой гонке Mercedes выстреливал и улетал далеко вперед. В этом году ситуация прямо противоположная. В двух первых гонках «Мерсы» серьезно проиграли Ferrari и RBR, что побудило Тото Вольффа назвать ситуацию «совершенно неприемлемой». Сейчас его команда – на второй строчке в Кубке Конструкторов, но только потому, что обе машины Red Bull Racing не набрали баллов в первой гонке. «Дельфинирование», как оказалось, не единственная проблема.  «У нас есть много частей автомобиля, которые не работают, которые мы не понимаем, которые недостаточно работают. И это не то, чего мы все ожидаем от машины», — сказал Вольфф. Льюис Хэмилтон отметил, что машине не хватает прижимной силы и, как следствие, скорости на прямых, но «прыжки» машины его не беспокоят. Джордж Рассел согласен со своим напарником по поводу прижима, но считает, что главная проблема в «прыжках». «Мы все еще исследуем, и далеки от оптимума. Но именно поэтому я сказал, что если мы решим проблему с подскоками, это решит, я бы сказал, 99% наших проблем. Рассел признался, что не знает, сколько времени потребуется команде, чтобы справиться с этой задачей. «Мы собираемся начать работу вокруг недостатков машины, но нам нужно решить основную проблему, а именно дельфинирование», — сказал он.

Есть еще один вопрос, связанный с «Мерседесом». Их клиенты в пелетоне выступили в первых гонках также плохо, как и заводская команда. Вольфф осторожно говорит о том, что потенциал двигателя не возможно определить, пока не будет решена проблема с лобовым сопротивлением. Но он признает, что Ferrari здорово прибавила в плане мотора. «С силовой установкой нам ещё предстоит разобраться. Нужно найти оптимальные настройки, чтобы полностью использовать её потенциал. Сейчас у нашей машины слишком высокое лобовое сопротивление, нужно вывести его на расчётный уровень, прежде чем судить о том, хватает ли мотору мощности», — сказал глава Mercedes А1.

Фото @redbullracing

Red Bull Racing построила такую же хорошую машину, как и Ferrari. Это показала гонка в Джидде, когда Макс Ферстаппен и Серхио Перес на равных боролись с Шарлем Леклером и Карлосом Сайнсом.  Именно RBR и Ferrari сейчас могут реально претендовать на победы и подиумы, пока другие команды стараются решить свои проблемы. Глава технического департамента Red Bull Эдриан Ньюи считает, что показатели машин Ferrari и RBR были идентичными. «Показатели нашей машины и Ferrari на протяжении всей гонки казались абсолютно идентичными. Мы видели это в Бахрейне, мы видели это здесь [в Саудовской Аравии]. Кажется, между нашими машинами не много различий. Я думаю, что сейчас грядет битва за доработки, но это работа «одной рукой», связанной за спиной из-за ограничений бюджета», — сказал он Sky Sports F1. Глава команды Кристиан Хорнер согласен с главой техдепартамента: «Первые две гонки были отличными гонками между двумя командами. Я думаю, что сейчас речь пойдет о развитии, о раскрытии потенциала этих автомобилей, которые все еще очень незрелые. Мы видим, что Ferrari очень, очень быстры, и оставшаяся часть весны будет напряженным периодом, чтобы попытаться повысить производительность автомобилей и понять, как работают шины, и так далее».

Фото @HaasF1Team

Haas F1. Ситуация в команде похожа на американские горки: то проблемы, то успех, то авария. Одно несомненно: команда Гюнтера Штайнера теперь попадает в обзоры не «благодаря» последним местам в гонках. Очевидно, что стратегия бросить в прошлом году все силы на новую машину в целом оправдалась. Удачный двигатель Ferrari и конструкция машины в целом позволили Haas бороться наравне с «Мерседесами». Но если у вторых это означает проблемы, то у первых – успех. Разрыв контракта с Никитой Мазепиным и «Уралкалием» привел в команду опытного Кевина Магнуссена, который смог использовать потенциал машины и набрать первые очки для команды – все что пока есть у Haas, так как у Мика Шумахера по нулям. Объективно неизвестно, как бы сложилась ситуация, останься Мазепин в команде, можно только предполагать, но раз Никита не участвует в гонках, то и спекулировать не стоит. Радость от успехов после первой гонки сменилась переживаниями за здоровье Мика после второй, когда Шумахер попал в жуткую аварию во время квалификации в субботу. Его автомобиль буквально разорвало пополам, но сам гонщик остался цел в полном здравии. Врачи отпустили Шумахера после осмотра, не обнаружив каких-либо травм, но в гонке пилот не смог принять участие, так как подготовить машину к старту не было возможности. Сам гонщик был готов, но Гюнтер Штайнер принял решение не собирать машину в спешке, а лучше подготовиться к Гран-При Австралии.

Фото @McLarenF1

McLaren. Ситуацию на данный момент можно считать провальной: всего шесть очков за две гонки, которые единолично заработал Ландо Норрис. Хуже выступили только Aston Martin и Williams. Вряд ли болельщики McLaren ожидали, что провал будет настолько глубоким. Проблемы, которые обрисовал Андреас Зайдль, похожи на «мерседесовские», но со ссылкой на проблемы с тормозами. Глава команды сказал, что все внимание было отдано именно тормозам, тогда как другие задачи по повышению производительности не были решены. Зайдль считает, что созданная платформа достаточно хороша для доработки, и нет каких-либо кардинальных проблем. «Мы ясно видим, что нам просто не хватает производительности, нам не хватает сцепления, что в конечном итоге является результатом отсутствия механического сцепления, но в то же время и аэродинамической нагрузки на машину. И это то, над чем мы сейчас работаем дома, чтобы увидеть, как мы можем быстрее повысить производительность автомобиля с помощью новых деталей. Я думаю, что машина работает. Там нет конкретной проблемы, если вы слышали комментарии гонщиков, с точки зрения баланса. Я думаю, что у нас есть здоровая платформа. Не хватает только общего сцепления. Это займет время, поэтому нам нужно набраться терпения. Но опять же, я уверен, что с командой дома (на базе), со всей работой, которую все сейчас проделывают, мы нанесем ответный удар», — сказал Зайдль. Однако Ландо Норрис считает, что одна большая проблема все есть – отсутствие прижимной силы, и он, как и Зайдль, надеется, что на базе за две недели, если не решат проблему, то, по крайней мере, разберутся, что идет не так.

Фото @AlpineF1Team

Alpine F1. Команда балансирует на границе «десятки», но, в целом, выглядит несколько лучше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что их машины с моторами Renault – единственные в пелетоне, так что сравнить особо не с кем. Четвертая строчка в командном зачете с 16-ю очками, 14 из которых заработал Эстебан Окон. В первой части гонки в Саудовской Аравии гонщики Alpine показали красивую борьбу между собой, и оба боролись за попадание в ТОП-10. К сожалению, Фернандо Алонсо вынужден был сойти из-за технических проблем. На данный момент в команде не говорят, в чем там было дело, пишут, что ситуацию «нужно расследовать». Но в целом на данный момент, форма A522 выглядит неплохо.

Фото AlphaTauriF1

Scuderia AlphaTauri. В команде озадачены надежностью машины, но пока не ее скоростью, которая в целом выглядит удовлетворительно. На свободных заезда и ранее на тестах автомобиль показывал неплохие результаты, но в первых гонках возникли проблемы. К этому добавилось плохое самочувствие Пьера Гасли по ходу Гран-При Саудовской Аравии: «Я не знаю, что случилось с моим кишечником, но я умирал в машине. Я кричал от боли. У меня было ощущение, что на каждом левом повороте кто-то пронзал меня изнутри. Последние пять кругов я просто пытался выжить. Мне было очень больно, поэтому я просто считал круги до конца, поэтому я рад, что нам удалось закончить гонку на восьмом месте». Юки Цунода не смог принять участи в гонке из-за технических проблем. «Похоже, что-то в трансмиссии, и он не может участвовать в гонках», — сказал глава AlphaTauri Франц Тост в интервью Sky Sports F1 после того, как Цунода выбрался из машины. Сюда можно добавить, что сезон только начался, на обих машинах уже стоят вторые двигатели.

Фото @WilliamsRacing

Williams находится на своем «обычном» для последних лет месте. Некоторый прогресс, который наметился после ухода семьи Уильямс из руководства коллективом, похоже, испарился. Результат после двух гонок – ноль баллов. В первой гонке сезона оба пилота добрались до финиша, но о борьбе за очки говорить не приходилось, а во второй оба сошли. Определить «на глаз» при этом форму машины довольно сложно. Что касается гонщиков, то Алексу Элбону еще нужно время, чтобы вернуться в ритм «Формулы 1», а с Николасом Латифи, в общем, давно все понятно.

Фото @alfaromeoorlen

Alfa Romeo получила, теперь уже очевидно, хорошие моторы от Ferrari, а борьба Вальттери Боттаса с Льюисом Хэмилтоном вызвала шквал мемов в соцсетях. Очевидно, что коллектив может бороться за места в ТОП-10.  Боттас за две гонки набрал 8 баллов и даже дебютант серии Гуани Чжоу заработал свой первый балл на гонке в Бахрейне, а в Джидде он пришел 11-м.

Фото @AstonMartinF1

Aston Martin бедствует на предпоследней строчке Кубка Конструкторов с нулем очков. Себастьян Феттель не смог участвовать в двух первых гонках сезона из-за ковидных ограничений. Его заменил Нико Хюлькенберг, от которого, впрочем, много не ждали. Но и Лэнс Стролл не смог показать хоть сколько-нибудь удовлетворительный результат. Ральф Шумахер связывает это с «бульдозерным» подходом руководства, когда вкладывают кучу денег и хотят все сделать быстро и качественно, «а в F1 так не бывает». Так не бывает, впрочем, нигде. По слухам, машина получилась просто катастрофической. Ральф сравнил это со знакомой ему «Тойотой», которая, вложив чудовищные средства, ушла из «Формулы 1» практически ни с чем.

Через две недели команды встретятся в Австралии. Тогда уже будет более-менее понятно, кто какую работу проделал и насколько успешно.

В обзоре использованы сообщения команд, а так же материалы F1News.ru, Motorsport.com, AutoSpint, Racingnews365.