11.08.2022

Кто заменит Феттеля в Aston Martin? Спекуляции стартовали…

Фото @АстонМартинФ1

Сегодня четырехкратный чемпион «Формулы 1» Себастьян Феттель объявил о завершении своей карьеры в чемпионате, и практически сразу «околоформульные» обозреватели начали, как обычно, гадать, кто займет освободившееся место. Наиболее стройный вариант, похоже, предложил Адам Купер из Autosport.com. Он утверждает, что в Aston Martin нет пока четкого плана по замене Феттеля. Стоит отметить, что сегодняшнее заявление Себастьяна дало старт к активному движению на рынке пилотов «Формулы 1». Помимо команды Лоуренса Стролла, по слухам, по одному месту может освободиться в командах Williams и даже McLaren, несмотря на недавние жизнеутверждающие заявления Дэна Риккъярдо.

Первым кандидатом Купер называет Нико Хюлькенберга. «Несмотря на любые другие соображения, логичным первым в списке должно быть имя резервного пилота Нико Хюлкенберга, который выступал за команду во время ее существования в виде Force India в 2011, 2012, 2014, 2015 и 2016 годах. Хюлкенберг свободен, будет легко заключить с ним годичный контракт на 2023 год, сохраняя при этом все варианты на 2024 год, и он, конечно, хорошо известен команде. Через три недели ему исполнится 35, и поэтому он меньше чем на два месяца моложе Феттеля, но, как мы видели в последние годы, гонщики в наши дни могут участвовать в гонках до 40 лет. Он также может оставаться запасным вариантом в ближайшие недели до тех пор, пока команда будет изучать другие варианты и, возможно, в конечном итоге решит, что он лучший выбор, по крайней мере, на 2023 год. Но действительно ли он тот человек, которого хочет команда?».

Вторым номером значится Фернандо Алонсо, выступающий в этом году за Alpine. «Лоуренс Стролл был заинтересован в испанце еще до того, как нанял Феттеля, и он соответствует требованиям команды в качестве чемпиона мира и победителя гонок, который может принести обширные технические знания, а также маркетинговый профиль, который нужен Строллу в Aston. Уход из Alpine также освободил бы место для Оскара Пиастри.

Среди других кандидатов Купер называет Шумахера, Риккъядо, да Вриза и Эдбона. «Если не Алонсо, то кто? Список громких имен, у которых заканчивается контракт и могут рассматриваться в качестве кандидатов, очень короткий.

Алекс Албон — один из них, и он может быть интересным выбором. Он, безусловно, отвечал бы всем требованиям и не поднимал шум со своим товарищем по команде. У Мика Шумахера также истек контракт с Haas, и, несомненно, Феттель будет петь дифирамбы своему протеже. Он также был бы хорош в плане маркетинга. Но действительно ли юноша сделал достаточно, чтобы убедить «астонцев»? И захочет ли он разорвать свои связи с «Феррари»? Еще одним потенциальным кандидатом является Даниэль Риккардо, у которого теоретически все еще есть контракт с McLaren. Однако McLaren может либо отказаться от него, либо уйти «контролируемым образом», который устроит все стороны, если ему предложат сделку с Aston. Это освободит место для Колтона Херты или кого-то еще, кого McLaren хочет продвинуть. Однако, действительно ли Aston Martin захочет взять кого-то, кто так много боролся в McLaren и не показал пока явных признаков того, что выкапывается из ямы, в которой он сейчас находится? Есть еще один новичок, на которого можно сделать ставку. Ник де Врис высоко ценится в паддоке».