11.08.2022

Себастьян Феттель: Решение уйти в отставку было трудным для меня…

Скриншот видео команды Aston Martin

Сегодня пилот команды Aston Martin четырехкратный чемпион мира «Формулы 1» Себастьян Феттель объявил, что покинет чемпионат в конце сезона 2022 года. «Решение уйти в отставку было трудным для меня, и я потратил много времени на размышления об этом. В конце года я хочу потратить еще немного времени, чтобы подумать о том, на чем я сосредоточусь дальше. Для меня совершенно ясно, что, будучи отцом, я хочу проводить больше времени со своей семьей», — говорится в заявлении Феттеля, которая опубликовала его команда.

Более подробно о причинах своего ухода Себястьян Феттель рассказал в видео, опубликованном в соцсетях.

«Настоящим я объявляю о своем уходе из Формулы-1 в конце сезона 2022 года. Наверное, мне следует начать с длинного списка людей, которых нужно поблагодарить сейчас, но я чувствую, что важнее объяснить причины моего решения.

Я люблю этот вид спорта. Сколько я себя помню, он занимал главное место в моей жизни, но если жизнь идет своим чередом, то и моя жизнь идет не по какому-то намеченному плану. Быть гонщиком никогда не было моей единственной целью. Я очень верю в идентичность: по тому, кто мы и как мы относимся к другим, а не по тому, что мы делаем.

Кто я? Я — Себастьян. Отец троих детей, и муж замечательной женщины. Я любопытен и легко увлекаюсь страстными или опытными людьми. Я одержим совершенством, я терпим и чувствую, что у всех нас есть одинаковые права на жизнь, независимо от того, как мы выглядим, откуда мы родом и кого мы любим.

Я люблю природу и ее чудеса, я упрямый и нетерпеливый. Я могу быть очень раздражающим. Я люблю смешить людей, люблю шоколад и запах свежего хлеба. Мой любимый цвет синий. Я верю в перемены и прогресс, и в то, что каждая мелочь имеет значение. Я оптимист и верю, что люди хорошие.

Рядом с гонками у меня выросла семья, и мне нравится быть рядом с ними. Преданность своей страсти так, как я это делал и как я считал правильным, больше не идет рука об руку с моим желанием быть прекрасным отцом и мужем. Энергия, необходимая для того, чтобы стать единым целым с автомобилем и командой, стремящейся к совершенству, требует сосредоточенности и преданности делу.

Мои цели сместились с побед в гонках и борьбы за чемпионство на то, чтобы увидеть, как растут мои дети, передать мои ценности, помочь им подняться, когда они падают, выслушать их, когда они нуждаются во мне, не прощаться и, самое главное, иметь возможность учиться у их, и пусть они вдохновляют меня.

Дети — наше будущее. Кроме того, я чувствую, что есть так много всего, что нужно исследовать и узнать о жизни и о себе. Говоря о будущем, я чувствую, что мы живем в очень важное время, и то, как мы все сформируем эти следующие годы, определит нашу жизнь.

Моя лучшая гонка? Еще впереди. Я верю в движение вперед. Время — улица с односторонним движением, и я хочу идти в ногу со временем. Оглядываясь назад, вы только замедляетесь.

Я с нетерпением жду гонок по неизвестным трассам, и я буду находить новые вызовы. Следы, которые я оставил на трассе, останутся, пока время и дождь не смоют их. Завтра принадлежит тем, кто формирует сегодня. Следующий поворот в хороших руках, так как новое поколение уже здесь.

Я считаю, что есть еще гонка, чтобы победить. До свидания, и спасибо, что позволили мне поделиться всем этим с вами».