29.06.2021

Глава команды F1 Alfa Romeo: FIA выпускает технических директив больше, чем пресс-релизов

Фото @alfaromeoracing

Главы команд стали напрямую высказываться в прессе о неправильных действиях FIA по части технического регулирования. Некоторые «маневры» федерации вызывают недоумение, а некоторые действия руководства одной из команд удивительны.

Выражая свое разочарование, особенно в отношении времени проведения пит-стопа, глава команды Alfa Romeo Фредерик Вассер сказал: «Я думаю, что это неправильный способ управлять F1 с помощью технических директив (ТД) в течение сезона. У нас есть весь зимний период, чтобы подготовиться. Пит-стопы не изменились по сравнению с прошлым годом, и если им (FIA – прим. Ред) нужно что-то изменить, это можно было сделать прошлой зимой. Сейчас мы в спешке вносим изменения из соображений безопасности, но нам придется еще кое-что изменить между Сильверстоуном и Будапештом. Не уверен, что это хороший шаг вперед в плане безопасности. В нашем случае нам не разрешат вернуться на завод между Сильверстоуном и Будапештом, в связи с карантином в Швейцарии. Я думаю, что это неправильный способ [внесения изменений], потому что сейчас у нас больше ТД, чем пресс-релизов в понедельник утром. Каждый понедельник у нас есть список ТД. Это новый способ управления F1, и это неправильный путь. Следующей темой будет прогиб переднего крыла. Мы должны поговорить об этом».

Команда Mercedes, привыкшая выигрывать в «одну калитку», вероятно, решила теперь бороться не только на трассе, но и за кулисами. В F1 команды частенько «закладывают» друг друга федерации. Раздутый до вселенских масштабов техрегламент и готовность FIA писать новые законы со скоростью болида F1, лишь вносят сумятицу и неразбериху, что явно не на пользу спорту.