28.06.2022

F1 Гран-При Абу-Даби 2021, квалификация. Макс Ферстаппен сделал еще один маленький шаг к победе в чемпионате

Скриншот F1TV

Финальная квалификация сезона гонок «Формулы 1» 2021 года прошла на трассе «Яс Марина» в Абу-Даби. Последнее время заключительная гонка года F1 особого интереса не представляла: чемпион был к этому времени уже известен. Но не в этот раз. Равное количество баллов в личном зачете чемпионата у Льюиса Хэмилтона (Mercedes) и Макса Ферстаппена (Red Bull Racing) сохраняет интригу чуть ли не до клетчатого флага завтра в гонке. Квалификация в данном случае очень важна – и по результатам, и лично для гонщиков, для их настроя и психологического состояния. «Яс Марина» предложила гонщикам на время квалификации почти идеальные погодные условия: температура воздуха +25,6С и трассы +31С на начало заездов.

Первая часть квалификации прошла с одной небольшой остановкой из-за того, что Мик Шумахер (Haas) сбил один из ограничительных столбиков. На результаты это никак не повлияло. Практически все гонщики использовали в первой сессии самый мягкий состав шин, за исключением пилотов Ferrari, которые решили в первой попытке прикатать средний комплект. Льюис Хэмилтон оказался быстрее Макса Ферстаппена на 0,477 секунды. Во второй сегмент не прошли оба «Уильямса», оба «Хааса» и Кими Райкконен (Alfa Romeo).

Во второй части команды пробовали оба типа шин. Ферстаппен в последней попытке на мягких шинах оказался быстрее Хэмилтона на средних шинах на 0,345 секунды. Хорошие времена показали на мягком комплекте гонщики Ferrari – 4-е и 5-е времена. Похоже, борьбу между McLaren и Ferrari за третью строчку в Кубке Конструкторов выиграет коллектив из Маранелло.

Первая попытка в третьем сегменте осталась за Максом Ферстаппеном с преимуществом над Льюисом Хэмилтоном в 0,551 секунды (что довольно много). Оба гонщика использовали мягкие шины. Тем временем, температура покрытия трассы упала на четыре градуса до +27,7С. Макс еще не закончил свой последний быстрый круг, как уже стало понятно, что он выиграл поул-позицию, так как Льюис не смог побить время гонщика Red Bull Racing от первой попытке. В итоге Ферстаппен выиграл у Хэмилтона 0,371 секунды. По ходу квалификации Коистиан Хорнер сказал в эфире F1TV, что охлаждение трассы может дать Максу преимущество. Так и вышло.

Каковы условия для победы в чемпионате для обоих претендентов? Если оба приедут в десятке, то выиграет тот, кто окажется выше в финишном протоколе. Если оба пилота не наберут баллов в завтрашней гонке, то чемпионом при равенстве баллов стане Макс Ферстаппен с девятью победами в Гран-При против восьми у Льюиса Хэмилтона. Если один из пилотов не наберет очков в последней гонке, то выиграет тот, кто наберет, например: Ферстаппену достаточно приехать 10-м, если Хэмилтон финиширует за пределами топ 10. Макс также выиграет, если Хэмилтон сойдет, а сам Ферстаппен не наберет очков.