05.12.2021

F1 Гран-При Саудовской Аравии: Глава Mercedes хватил наушниками по столу

Скриншот F1TV

Предпоследний этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам «Формулы 1» в Саудовской Аравии оказался очень нервным, эмоциональным и физически тяжелым для гонщиков. Победа Льюиса Хэмилтона еще более обострила спор за чемпионскую корону: у претендентов — равное количество очков в зачете первенства. Битва закончится через неделю в Абу-Даби.

Джидда, как и «Формуле 2», преподнесла гонщикам «Формулы 1» массу неприятных (по большей части) сюрпризов. Пилотам пришлось пережить две остановки и три старта. Поул, как известно, выиграл Льюис Хэмилтон, во многом благодаря ошибке Макса Ферстаппена. Если бы гонщик Red Bull Racing закончил свой последний быстрый круг, он, скорее всего, выиграл бы поул. Но гонка предоставила Максу сначала второй шанс, а потом и третий.

Первые красные флаги появились благодаря аварии Мика Шумахера. Незадолго до этого Хэмилтон заехал на пит-стоп, тогда как Ферстаппен – нет. Таким образом, на рестарте Макс оказался впереди Льюиса да еще и на «бесплатных» свежих шинах. Непонятно, чем руководствовался штаб Кристиана Хорнера, когда поставил своему лидеру свежие жесткие шины. Очевидно, что на рестарте с места прикатанный «хард» Хэмилтона будет быстрее. Так оно и случилось. Хэмилтон смог поравняться с Фертсаппеном, тот срезал поворот , получив преимущество, что является нарушением правил. И тут Haas «преподнес» вторые красные флаги силами Никиты Мазепина. Директор гонки Майкл Маси своим решением переставил машины перед рестартом. На поуле оказался Эстебан Окон (Alpine), вторым – Хэмилтон, третьим – Ферстаппен, которому снова сменили шины, на это раз на «правильные» средние. Благодаря этому Макс провел шикарный маневр в первом повроте, воспользовавшись ошибкой Хэмилтона и низкой скоростью Окона.

После второго рестарта на трассе время от времени включали «виртуальный» сейфти-кар из-за обломков на трассе. Преимущество Ферстаппена на 34-м круге (из 50) не стало подавляющим, несмотря на более мягкие шины.

Скриншот F1TV

На 37-м круге Льюис предпринял атаку в первом повороте, Макс снова срезал с преимуществом (сохранил позицию). Дальше было очень интересно. Максу по радио сказали уступить позицию. Тот сбросил газ и принял вправо. И в это момент Хэмилтон сзади ломает о колесо Ферстаппена часть своего переднего антикрыла. Тото Вольфф в сердцах срывает наушники и бьет ими о стол.

Ферстаппен так и остался впереди после инцидента, и FIA напомнили команде по радио, что позицию надо все же Хэмилтону  уступить, и гонщику Red Bull Racing еще «повесили» пять секунд штрафа. И у Ферстаппена уже начали «уходить» его средние шины. В общем, гонка была уже потеряна. Так и финишировали: Хэмилтон, Ферстаппен и Вальттери Боттас, который с тредом одолел Эстебана Окона.