05.12.2021

«Формула 2» провела в Джидде очень странную гонку

Скриншот F1TV

Сегодня на трассе в Джидде (Саудовская Аравия) прошла третья гонка предпоследнего этапа серии FIA Formula 2, которая длилась в общей сложности около 10 минут. Успешные выступления в двух гонках в субботу и победа сегодня сделали гонщика Prema Оскара Пиастри претендентом на досрочное чемпионство. Результаты гонок в Джидде оставляют россиянину Роберту Шварцману шанс стать вице-чемпионом, а Prema уже праздновала победу в командном зачете.

Скриншот F1TV

Подготовка к третьей гонке прошла весьма необычно. Сначала, по непонятным причинам, прямо перед заездом обнаружилось, что некоторые системы безопасности на трассе требуют ремонта. Чтобы ускорить процесс подготовки, машины F2 из парка доехали до пит-лейна в сопровождении «сейфти-ката» в направлении, обратном движению по трассе. Весьма необычное и редкое явление, когда машины еду против установленного направления. Дальше – интереснее. В трансляции появилось сообщение об отмене гонки, и параллельно с этим машины стали покидать пит-лейн для построения на гриде. Выяснилось, что это было ошибочное сообщение.

Не менее интересно началась и сама гонка. Первая авария произошла сразу, как только погасли огни прямо на стартовой прямой, и сразу же вторая – в первой связке поворотов. Гонку остановили красными флагами, машины отправили на пит-лейн. Тео Пуршер и Энцо Фиттипальди из гонки выбыли. Более получаса потребовалось сотрудникам автодрома, чтобы ликвидировать последствия аварии на стартовой прямой. Руководителю гонки Майклу Маси пришлось, вероятно, лично руководить процессом очистки покрытия.

Скриншот F1TV

Старт провели с хода, при этом пилотам на наезд оставили чуть более 16 минут. За 9 минут до конца на трассе снова появился сейфти-кар. из за столкновения Гильермо Самайи и Олли Колдуэлла. Пилоты сразу отправились на обязательный для воскресной гонки пит-стоп. Но не успели все «переобуться», как гонку сначала вновь остановили, а потом окончательно отменили. И это уже была не ошибка передачи данных.  Тем не менее, награждение состоялось: Пиастри первый, Шварцман – второй, Бошунг – третий. Роберт, судя по трансляции, выглядел весьма расстроенным и раздраженным.

Скриншот F1TV

До начал уик-энда у пилота SMP Racing / Prema еще были шансы заработать титул. Однако для этого нужно было не только приезжать на подиум (а желательно выиграть) во всех трех гонках, но и Оскар Пиастри при этом должен был выступить очень неудачно. Чего не случилось.

В первой гонке Пиастри финишировал восьмым, Шварцман – пятым. Вторую гонку Оскар выиграл, а Роберт пришел третьим. В первой гонке россиянин мог бы финишировать на позицию выше, но штраф в 5 секунд за «получение преимущества при срезке поворота». Подобные штрафы маршалы раздавали гонщикам весьма щедро, то есть, не только Шварцман поплатился за ошибку местом на финише.

Городская и «заборная» трасса в Джидде по своему виду (но не конфигурации) весьма похожа на «Сочи Автодром». Заборы ошибок не прощают: или срезаешь поворот или едешь в стену в случае ошибки. Мест для обгона не так много, к этому добавляется весьма медленная эвакуация поврежденных автомобилей. Во второй гонке три выезда «сейфти-кара» испортили гонку ряду пилотов, особенно на финише. Из-за аварии и выезда автомобиля безопасности гонка сократилась минимум на три круга. Пилоты финишировали под желтыми флагами.

По ходу чемпионата был еще один претендент на титул – гонщик из Китая Гуани Чжоу. Ему не повезло ни в первой гонке, ни во второй, что, кроме прочего, позволило Шварцману выйти на второе место в общем зачете. Но еще до старта этапа в Джедде было объявлено о том, что он подписал контракт с Alfa Romeo. Он станет напарником по команде Вальттери Боттаса в следующем сезоне «Формулы 1». Что касается Пиастри и Шварцмана, их перспективы попасть в команду F1 весьма призрачны даже в 2023 году. Команда Alpine взяла Пиастри тест-пилотом, а что будет делать дальше Роберт Шварцман доподлинно не известно.

Скриншот F1TV