08.12.2022

Роберт Шварцман закончил выступления в «Формуле 2» с условным титулом «вице-чемпиона»

Скриншот F1TV

В Абу-Даби закончилась последняя гонка серии FIA Formula 2, которую выиграл уже коронованный чемпион пилот Prema Оскар Пиастри. Роберту Шварцману удалось удержать свою вторую позицию в турнирной таблице и стать вице-чемпионом, несмотря на то, что в последней гонке он финишировал пятым. Китайский гонщик Гуани Чжоу замыкает тройку лидеров F2, но вряд ли его это сильно расстраивает, так как, в отличие от Пиастри и Шварцмана, он уже подписал контракт с Alfa Romeo в качестве боевого пилота. Оскар получил работу резервного гонщика в Alpine, а Роберт остался без контракта вовсе и без внятных перспектив. Известно, что Шварцман уходит из F2 и команды Prema, а о своих перспективах говорит весьма туманно, отмечая, что его целью по-прежнему остается «Формула 1». Многие обозреватели сходятся во мнении, что даже на 2023 год у российского гонщика не так много шансов попасть в пелетон самой престижной гоночной серии мира.

Оскар Пиастри стал чемпионом уже после первой гонки уик-энда. Ему надо было набрать для этого всего три балла, он набрал 10. Шансы на титул у Роберта Шварцмана на начало финального этапа были весьма призрачны, реально было лишь не упустить вице-чемпионство, с чем он и справился. То, что Пиастри во второй гонке не финишировал из-за столкновения, уже не влияли на его статус, а третью гонку он провел спокойно в качестве обладателя поул-позиции и лидера заезда. В последней гонке Шварцман мог финишировать третьим, но на предпоследнем круге его обогнали Фелипе Драгович и Тео Пуршер на более свежих шинах. Команда Prema, за которую выступали Пиастри и Шварцман приехала в Абу-Даби, досрочно оформив титул чемпиона.

Formula 2 так и остается тупиковым чемпионатом в плане перехода в «Формулу 1» в том смысле, что даже блестящие выступления отнюдь не гарантируют место F1. Нf практике места в F1 получают не более талантливые, а более обеспеченные финансовой поддержкой пилоты. Оскар Пиастри за три последних года выиграл три титула – куда уж лучше, но все равно остался за бортом. Получить место боевого пилота в Alpine у него практически нет. Пиастри может рассчитывать только, пожалуй, на Alfa Romeo или Haas и то, в том случае, если в этих командах произойдут какие-то кардинальные изменения в составах пилотов.

Гоночных чемпионатов в мире много, но, пожалуй, только «Формула 1» дает статус «супер-гонщика», даже в том случает, если пилот себя не особо проявил. В его условном резюме навсегда останется запись «гонщик «Формулы 1». Есть некоторая надежда, что FIA WEC вновь поднимется из небытия в 2023-м году, когда за победу в Ле-Мане будет вестись действительно конкурентная и плотная борьба с множеством претендентов. И пилоты, «пролетевшие» мимо F1, вероятно, смогут попробовать свои силы там.  Вернется ли российская SMP Racing в гонки на выносливость  -неизвестно.  Сейчас там сосредоточены на продвижении проекта BR-03, который предназначен, в первую очередь, для гонок в России. Если SMP Racing задумал оставить Шварцмана в «формульной» обойме, им придется что-то придумать для Роберта на следующий сезон, чтобы год не прошел сове впустую.