10.10.2020

F1 Гран-При Айфеля, квалификация. Макс Ферстаппен был быстр, но недостаточно для поула

Скриншот F1TV

На автодроме «Нюрбургринг» в Германии прошла квалификация перед Гран-При Айфеля 2020 года – так решено было назвать гонку на трассе, куда «Формула 1» не приезжала с 2013 года. Гран-При Германии не было в первом варианте календаря, и, вероятно, статус Гран-При Германии принадлежит в данном случае Хокенхайму. В любом случае, возвращение «Формулы 1» на эту уникальную трассу – отличный ход. Гонка будет проходить, естественно, не по «Северной петле», как некогда ранее, а по конфигурации Гран-При. Последним годом, для F1 на «Северной петле» стал 1976-й, когда в страшную аварию попал Ники Лауда.

Гонщикам «Формулы  1» не удалось толком потренироваться. Пятничные заезды были отменены из-за непогоды (дождь и туман), поэтому у них остался только час в субботу. После окончания третьей сессии свободных заездов стало известно, что Нико Хюлькенберг снова сядет за руль машины команды Racing Point, заменив приболевшего Лэнса Стролла. Напомним, в прошлый раз он заменял Серхио Переса, который сидел в карантине из–за положительно теста на COVID-19.  Кстати, вирус внес в состав сотрудников команды Mercedes изменения. Им пришлось заменить шесть человек, которые должны были работать на Гран-При. Нико Хюлькенберг провел за Racing Point квалификацию и проведет завтра гонку.

Погода в субботу оказалась гораздо лучше, чем в пятницу, хотя очень холодно. Температура воздуха на начало квалификации была всего около +10С, трасса прогрелась до +19С.

Что-то не так пошло в Racing Point в первой части квалификации. Чеко Пересу удалось показать более-менее нормальное время только на последней попытке, а Нико Хюлькеньерг и вовсе оказался медленнее всех. Из «привычных» аутсайдеров, пройти во второй сегмент удалось Кевину Магнуссену (Haas) и Антонио Джиовинацци (Alfa Romeo).

Не блестяще пошли дела у Alpha Tauri во втором сегменте квалификации. Пьер Гасли показал 12-е время, Даниил Квят – 13-е. Себастьян Феттель на Ferrari также снова остался за пределами топ-10, тогда как Шарль Леклер прошел дальше с пятым временем. За лучший результат боролись Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен.  Британец оказался быстрее, но всего на 077 тыс сек.

На вторую попытку последнего сегмента квалификации все команды выбрали самые мягкие шины, включая Mercedes. Опасность отдать, на этот раз поул Ферстаппену была очень реальна. В первой попытке Макс был быстрее, но во второй попытке он уступил не только Хэмилтону, но и Вальттери Боттасу, который и завоевал поул-позицию. Новинки Feraari, видимо, сработали на машине Шарля Леклера, так как он показал четвертое время, опередив второй Red Bull Алекса Элбона.

Top.Mail.Ru