02.10.2020

Уход «Хонды» из «Формулы 1» нанес удар не только по Red Bull Racing, но и по всему чемпионату

Фото Getty Images / Red Bull Content Pool

Уход «Хонды» из «Формулы 1» нанес удар не только по Red Bull Racing, но и по всему чемпионату

Сегодня было официально объявлено о том, что Honda, как производитель двигателей, покинет «Формулу 1» по окончании сезона 2021 года. Судя по сообщениям, их клиенты из Red Bull все же надеялись, что этого не случиться чуть ли не до последнего момента, хотя президент японской компании Такахиро Хатиго рассказал, что ещё в августе предупреждал руководство Red Bull о возможном уходе из чемпионата. Но теперь австрийцам придется искать какой-то выход, а вернее вход, потому, что они подписали новый Договор Согласия. В любом случае Red Bull Racing и ее пилоты оказались в довольно незавидном положении.

В своем заявлении японский автопроизводитель сообщил, что причиной ухода из группы производителей моторов для «Формулы 1» стало перенаправление ресурсов в сторону экологически чистых моторов. К 2050 году японцы намерены полностью перейти на выпуск двигателей с «углеродной нейтральностью». То есть, все силы будут брошены на разработку электромоторов и систем на альтернативных бензину топливных элементах.

Дитриху Матешицу и Хельмуту Марко в свете последних событий придется либо идти на «поклон» к «врагам», либо искать нового моториста и, по сути, начинать все с нуля. Вполне может получиться так, что для компании, производящей газировку , выгоднее и дешевле будет также уйти из серии, поскольку бизнес уже будет не так хорош.

Honda, кажется, сделала вполне логичный ход. Умные японцы почитали техрегламент и поняли, что он несопоставим с их планами на будущее. В нем по-прежнему присутствуют провальные со всех точек зрения гибридные моторы, а также масса различных ограничений, мешающих испытывать инновации на трассе. Ко всему прочему, работа над двигателем «Формулы 1» требует огромное количество ресурсов, и далеко не только финансовых. Стоит отметить, что Renault до этого тоже сделала шаг в сторону от «Формулы 1», убрав свой основной бренд из команды.

«Формула 1» сама выкопала себе яму, и уже давно и балансирует на ее крае. Сейчас она начала активно в нее сползать, в то время как в «Формуле E» потирают руки: их площадка со временем становится все более привлекательной для больших компаний, производящих двигатели и автомобили.  Хотя, основатель «Формулы Е» Алехандро Агаг сказал, что уход «Хонды» бьет по всему автоспорту.  «Мы в «Формуле Е» также нуждаемся в «Формуле 1» для успеха, потому что мы не видим друг в друге конкурентов. Мы в одной лодке и соревнуемся с теннисом, футболом и другими видами спорта. Если один производитель уйдет из автоспорта, это не значит, что он перейдет к нам через другую дверь. Он может вообще остаться вне автоспорта, так что это плохие новости».

Кажется, не уйдет «Хонда» из автоспорта. Это сложно себе представить, учитывая историю этой компании. В сторону альтернативных моторов (на данный момент, пока электрических) движется и мировой туринг, а едва не развалившийся FIA WEC мечтает о водородных двигателях. В этом смысле «Формула 1» стала устаревшей неинтересной и при этом очень дорогой площадкой.

Говоря о гонках на электромобилях, на этой неделе, например, стало известно о финализации работ по подготовке техники к новому чемпионату E-TCR. В отличие от провалившегося на старте E-GT свои машины готовят уже три автопроизводителя: Seat, Alfa Romeo и Hyundai. Если в ближайшее время появится сообщение от «Хонды» о создании своей машины для «элетротуринга», будет неудивительно.

Для сторонних наблюдателей все будет очень интересно в ближайшие несколько лет, начиная с нового года. Сейчас готовить машину 2022 года еще официально нельзя, но их, скорее всего, готовят – в виде схем, набросков, черновых расчетов. Построить успешный (и даже нормально работающий) мотор для «Формулы 1» за год практически нереально: сама «Хонда» это доказала. Если у Red Bull нет «тайной базы» по производству моторов и там уже давно не ведется работа, найти компетентного производителя будет практически невозможно.  Как вариант, на Alpha Tauri снова придется ставить движки Ferrari, а на Red Bull – Renault.  Даже если и так, то шасси по эти моторы Red Bull сможет построить «на флажке», то есть, впритык к чемпионату. У команд с контактами будет, очевидно, фора, так как они будут хотя бы примерно знать, как конфигурировать шасси под новые агрегаты.

Что касается пилотов, то Максу Ферстаппену придется забыть о титуле в «Формуле 1», если он его не выиграет в следующем году. Mercedes, в свою очередь, приложит все силы, чтобы этого не случилось. Что будет потом, вероятно, неизвестно сейчас никому: слишком много неопределенности.

Несмотря на то, что у «Хонды» только две команды, падение Red Bull в любом смысле нанесет удар по репутации чемпионата. Сегодня «Хонде», а завтра Renault надоест столько сил и средств вкладывать в «Формулу 1». И что потом?

 

Top.Mail.Ru