01.10.2020

Ferrari не спешит с принятием решения по поводу будущего своих «академиков»

Фото ferrari.com

Спортивный директор Ferrari Лоран Мекис прокомментировал ситуацию, сложившуюся на данный момент в Гоночной академии Ferrari (FDA). У знаменитой Скудерии появилось одновременно целых три быстрых и перспективных гонщик, готовых перейти в «Формулу  1». Однако у Ferrari есть только одно гарантированное место – в Alfa Romeo и одно «договорное» — в Haas. Мекис заявил, что все это – не проблема, и Ferrari найдет программу на 2021 год для всех своих «академиков». Однако, если с Alfa Romeo все более-менее ясно, то за места (или место) в Haas развернется борьба, в которую, по слухам, вступил еще и Никита Мазепин.

Вчера во Фьорано тройка звезд Академии провели тесты за рулем автомобиля «Формулы 1» 2018 года, и вскоре их ждут еще более серьезные испытания: Роберт Шварцман, Мик Шумахер и Кэллум Айлотт проведут одну сессию свободных заездов за рулем актуальной машины «Формулы 1».

Выступая перед заездами во Фьорано, Мекис сказал, что наличие трех гонщиков на подходе к «Формуле 1» — это положительный момент, и он подчеркнул, что управление их долгосрочным будущим имеет первостепенное значение.

«Это — не головная боль, это — хорошая проблема. Мик и Каллум значительно прогрессируют [в F2] по сравнению с прошлым годом и являются твердыми лидерами чемпионата. Роберт по ходу своего первого сезона в «Формуле 2» в значительной степени сразу составил этим парням конкуренцию. Так что мы очень довольны выступлениями всех троих. Конечно, Маркусу [Армстронгу] и Джулиано [Алези] предстоит чуть больше борьбы.

Ситуация не вызывает у нас головной боли, это дает нам стабильность и возможности на будущее. И это именно то, для чего у нас есть FDA. Конечно, мы понимаем, что не всегда возможно, чтобы три человека могли попасть в нужное место почти одновременно. Но я думаю, что у нас есть инструменты для максимально раскрытия потенциала молодых гонщиков, которые мы можем им предложить, будь то сегодня в F2, завтра тесты или немного больше в следующем году или через год после этого. Наш настрой в том, как сделать так, чтобы они продолжали наращивать свои силы. Потому что, в конце концов, и мы видели это с Чарльзом [Леклерком], мы видели это со многими другими талантливыми пилотами, это касается постоянной работы, которая не останавливается, когда вы находитесь у дверей F1. С нашей стороны нет особой спешки с принятием решений», — сказал Мекис.

На днях пошли слухи, что Антонио Джиовинацци – действующий гонщик Alfa Romeo — останется в команде. Это кажется маловероятным и возможном только в том случае, если в Ferrari решат выдвинуть вперед только одного из троих претендентов и «посадят» его в далеко не гарантированное место в Haas. С американской командой вообще все довольно любопытно: коллектив Джина Хааса сейчас имеет выбор из весьма большого числа хороших и потенциально быстрых и мотивированных гонщиков. Вряд ли глава команды Гюнтер Штайнер захочет «нянчить» двух молодых выходцев из «Формулы 2», поэтому вариант, при котором в его команде будет выступать Никита Мазепин и кто-то из выпускников Академии маловероятен. Скорее всего, Серхио Пересу удастся договориться с американцами. По крайней мере, процесс идет. Если у Академии останется только место в «Альфе», то его, наверняка, займет Мик Шумахер. Если еще добавится место в Haas, то туда могут поместить Кэллума Айлотта. Роберту Шварцману может достаться еще сезон в «Формуле 2» вкупе с обязанностями тест-пилота «Хааса» или «Альфы». Как мы уже писали, не попадание Роберта в «Формулу 1» в 2021-м – не катастрофа, а, скорее, выигрыш: возможность набраться больше опыта и оказаться в стратегически более выгодном положении на 2022-й. Кстати, говоря о Шарле Леклере Мекис немного слукавил: у Шарля не было такой конкуренции внутри Ferrari. Но спортивный директор правильно заметил, что у Шарля программа была практически идеальной, и он, в итоге, получил самый высокий статус, заработав место пилота в основной команде.

Top.Mail.Ru