11.10.2020

F1 Гран-При Айфеля. «Нюрбургринг» принял «Формулу 1» весьма «холодно»

Фото @MercedesAMGF1

На легендарном «Нюрбургринге» в Германии в этом сезоне прошел Гран-При Айфеля, названный так по местности, где располагается трасса. «Формула 1» не приезжала сюда с 2013 года, и в «отместку» «Нюрбургринг» предложил командам почти экстремальные погодные условия. В середине гонки температура воздуха составляла +9,5С, трассы — +16С. Стандартно первая тройка Хэмилтон-Боттас-Ферстаппен собиралась занять весь подиум, и только проблемы с одной из машин лидеров или авария в конце гонки давали шансы на подиум кому-то из «середнячков». В этот раз «вакансию» предоставил Вальттери Боттас, и ее занял Дэниэл Риккъярдо на Renault. Гонку взыграл, понятное дело,  Льюис Хэмилтон (Mercedes), вторым финишировал Макс Ферстаппен (Red Bull Racing).

Первый круг, как обычно, был самый боевой. Вальттери Боттасу удалось отбить атаки Льюиса Хэмилтона и сохранить лидерство. Макс Ферстаппен от них не отставал. Но остальному пелетону они уже в начале гонки везли около 10 секунд. Провал увеличился после «бесплатного» пит-стопа Хэмилтона и Ферстаппена, под виртуальным «сейфти-каром». Перед этим Боттас ошибся в первом повроте и пропустил Хэмилтона, а чуть позже вообще покинул гонку из-за проблем с двигателем. По аналогичной причине свой заезд пришлось прекратить Эстебану Окону (Renault).

В первой половине заезда произошла пара инцидентов. Кими Райконнен жестко обошелся с Джорджем Расселом. Williams Рассела подбросило, но машина не перевернулась, и Джордж попытался сам добраться до боксов. Но ему все пришлось остановить машину в зоне безопасности, он постарался сделать это поближе к маршалам для быстрой эвакуации. В ходе второго инцидента Алекс Элбон сломал крыло Даниилу Квяту. Случилось это в последней связке поворотов, и Квяту пришлось целый круг ехать без переднего спойлера. Впрочем позже Элбон выбыл из гонки по техническим причинам.

К середине гонки Хэмилтон и Ферстаппен опережали соперников почти на 55 секунд. Сход Боттаса освободил место на подиуме для одного из пилотов команд середины пелетона, и это место «облюю,овал» Дэн Риккъярдо (Renault), имея комфортное преимущество над Шарлем Леклером (Ferrari) примерно в 15 секунд. На 40-м в одном круге с лидером находилось всего пять гонщиков, а Ферстаппен стал отставать от Хэмилтона, и разрыв заметно рос. В этот момент отличное время показывал Серхио Перес (McLaren), всего на две десятые уступая кругу Льюиса Хэмилтона.

На 45-м круге McLaren Ландо Норриса не выдержал до конца гонки, мотор просто заглох, из-под кожуха шел дым. Судьи решили выпустить на трассу автомобиль безопасности, и все бросились обновлять шины. Хэмилтон по радио безапелляционно «приказал» автомобилю безопасности прибавить газу.  Медленная езда мешала чемпиону прогревать шины. Потом и Ферстаппен пожаловался на холодные шины. Но сейфти-кар еще чуть сбросил скорость, чтобы впустить в круг с лидерами гонщиков, находившихся на позициях, начиная с пятой.

К 49-му кругу (из 60-ти) пелетон собрался за машиной безопасности, и гонка была продолжена в боевом режиме. Ферстаппен «проспал» рестарт и едва не пропустил вперед  Дэна Риккъярдо. Впрочем, даже сейфти-кар ничего не смог поделать, чтобы как-то оживить борьбу в начале пелетона. Пожалуй лучше всех гонку провел Нико Хюлькенберг, который заменил в Германии приболевшего Лэнса Стролла в команде Racing Poing. Нико стартовал последним, а финишировал восьмым, отыграв 12 позиций.

Top.Mail.Ru