13.03.2020

Пятница, 13-е. Гран-При Австралии «Формулы-1» решено отменить. Официально

«Формула 1 и FIA при полной поддержке Австралийской корпорации Гран-при (AGPC) приняли решение об отмене всей деятельности Формулы-1 на Гран-при Австралии», — говорится в заявлении, опубликованном в официальном «Твиттере» F1.

«Нашим главным приоритетом является безопасность всех, включая участников, наш персонал, всех партнеров по мероприятиям и членов местного сообщества. Дополнительная информация о возврате средств для владельцев билетов будет сообщена в надлежащее время», — сообщили организаторы Гран-При.

«После подтверждения того, что член гоночной команды McLaren показал положительный результат на COVID-19, и решения команды отказаться от Гран-при Австралии, «Формула 1» и FIA созвали встречу остальных девяти командных команд в четверг вечером. Эти обсуждения завершились мнением большинства команд, что гонка не должна состояться.

Поэтому «Формула 1» и FIA при полной поддержке Австралийской корпорации Гран-При (AGPC) приняли решение об отмене всей деятельности «Формулы-1» на Гран-при Австралии.

Мы осознаем, что это очень разочаровывающая новость для тысяч болельщиков, Все владельцы билетов получат полный возврат средств.

Все стороны приняли во внимание огромные усилия AGPC, Motorsport Australia, персонала и волонтеров, чтобы провести первый раунд чемпионата мира FIA 2020 года в Мельбурне, однако пришли к выводу, что безопасность всех членов семейства «Формулы 1″ и более широкого круга, а также честность конкуренции имеют приоритет», — говорится в официальном релизе, опубликованном на сайте F1.

История о том, как продвигалась ситуация за 6-8 часов до объявления об отмене Гран-При.

Все это выглядит абсурдно и выставляет руководство FIA, «Формулы-1» и промоутеров Гран-При Австралии в очень неприглядном свете. В итоге вышло, что люди собрались, а их … не пустили. Не говоря уже обо всем остальном. Вся эта история показывает отношение к людям, к болельщикам, которые не скоро забудут Гран-При Австралии 2020.

Уик-энд начался позитивно настолько, насколько это было возможно в ситуации с распространением коронавируса COVID-19. На фоне массовой отмены соревнований и закрытия границ, руководство «Формулы-1» не стало отменять Гран-При Австралии – первую гонку сезона 2020 года. Менеджмент автодрома в Альберт-Парке принял необходимые меры предосторожности, ограничив личные контакты болельщиков с командами. Чуть позже стало известно, что у сотрудников ряда команд обнаружены симптомы болезни, и они самоизолировались в отеле.  

Некоторые гонщики, в частности Льюис Хэмилтон, выразили сомнение в правильности принятого решения проводить Гран-При Австралии. При этом Хэмилтон отметил, что во главу угла ставится финансовый вопрос.

В четверг днем (мск) стало известно, что команда McLaren снимается с Гарн-При Австралии, так как по результатам анализов один из сотрудников оказался зараженным. По сообщениям прессы, этот сотрудник мог иметь контакты как минимум с 12 работниками других команд.

Руководство «Формулы-1», FIA и команд собрались на совещание, когда на Мельбурн уже опустилась ночь. А на семь утра было запланировано заседание правительства штата Виктория, в ведение которого входит проведение Гран-При.

Около 19:00 (мск) BBC Sport со ссылкой на свои источники сообщило об отмене Гран-При Австралии. Чуть позже новость подхватили другие СМИ, в том числе те, кто присутствует в паддоке.

Позже новость со ссылкой на «источники» тиражировали Sky, BBC и другие СМИ. В товремя как все с нетерпением ждали официальное заявление, в «Твиттере» президента FIA Жана Тодта появилась запись, совершенно, кажется, не соответствующая моменту и новостному полю. Глава Федерации рассказывал читателям как он счастлив был посетить прием в бизнесс-клубе. Г-н Тодт тут же получил от читателей мнение, что они думают по этому поводу.

Фото @JennieGow

«Утро пятницы 13-е в Австралии! Не знаю, должна ли я идти на трассу или нет. Ситуация все еще очень неясна, поэтому я чувствую, что пока «шоу должно продолжаться». До сих пор нет официального слова от F1 , Это кажется очень сюрреалистичным, но маршалы уже собирается работать на трассе», — написала журналистка Дженни Гоу (Jennie Gow) в своем «Твиттере». Сообщения друших представителей СМИ с трассы говорили о том, что идет вроде бы нормальная подготовка к свободным заездам. То есть, происходящее никак не вязалось с сообщениями главных «трансляторов» F1.

И пресса и болельщики сходились, в общем, в одном: почему молчат официальные лица, когда до начала остались считанные часы? Появились предложения вернуть Берни Экклстоуна, а в сторону FIA и Liberty Media размер летящих булыжников становился все больше.

«Представьте, что вы австралийский болельщик «Формулы 1″, вы садитесь в этот самолет в Сиднее, Брисбене или Перте, чтобы приехать в Мельбурн на ваши большие выходные, и вы до сих пор не знаете, будет ли гонка… ,» — написал Адам Купер. Действительно, а что думали руководители серии и FIA о людях со всей большой Австралии? 

Дженни Гоу в 08:10 (время Мельбурна) сообщила, что в паддоке ждут Чейза Кери, который пребывает из Вьетнама. Он встретится с Россом Брауном и промоутерами Гран-При Австралии, чтобы принять окончательное решение и объявить об этом.

Фото @BanterSteiner

Позже появилось сообщение от директора команды Haas Гюнтера Штайнера: «Никакой хрени в моем гараже!!! В таких ситуациях я полагаюсь на то, что каждый принимает правильные решения. Также FIA. Мельбурн уже принимает далеко идущие меры. Тем временем я сосредоточен на здоровье и благополучии всей команды Haas».

Далее в ход пошла тяжелая австралийская медиа-артиллерия. Национальная телекомпания в Австралии (ABC) публично обвинила GP Corp в том, что она ничего не говорит и не отвечает на запросы.

Фото @adamcooperF1

В 08:50 появилось сообщение со ссылкой на BBC, что Себастьян Феттель и Кими Райкконен уже покинули Австралию. Однако никаких официальных сообщений не было. На фоне этой информации, как сообщил Марк Хьюз, организаторы сообщают, что все идет нормально. Также Марк написал, что команды готовятся упаковывать оборудование.

Фото @briannatravers

Около девяти часов утра зрителям, пришедшим на трассу, в мегафон объявили о задержке. Поклонники «пасутся как крупный рогатый скот. У ворот 1 выстроились 1000 человек», — говорит один из них. Этим толпам даже не сказали, что их не впустят. Безумие. — Пишет журналист Бен Хант.

09:25. Премьер-министр штата Виктория Даниэль Эндрюс сказал, что ни один болельщик не будет присутствовать на Гран-При Австралии, если мероприятие состоится. Об этом сообщил канал Nine News Sydney.

09:50. Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull: «Одни команды хотели провести гонку, другие – нет. Отменена ли гонка? Ждите официального заявления, но некоторые гонщики уже уехали».

10:05. Заявление Mercedes: «Команда Mercedes-AMG Petronas F1 сегодня направила письмо в FIA и F1 с просьбой об отмене Гран-при Австралии 2020 года. Мы больше не считаем, что безопасность наших сотрудников может быть гарантирована, если мы продолжим участвовать».

10:09. И наконец официальное заявление: «Формула 1 и FIA при полной поддержке Австралийской корпорации Гран-при (AGPC) приняли решение об отмене всей деятельности Формулы-1 на Гран-при Австралии».

И Эндрю Бэнсон задался очевидным вопросом: Сколько нам ждать отмены Гран-При Бахрейна?