01.07.2022

Героями дня квалификации перед Гран-При Канады 2022 стали Фернандо Алонсо и гонщики Haas

Скриншот трансляции

На трассе им. Жиля Вильнева в Монреале прошла квалификация перед Гран-При Канады 2022 года. До этого «Формула 1» два года в Канаду не приезжала из-за «ковидных» ограничений, и в этот раз Монреаль устроил гонщикам и командам дождевую квалификацию. Температура воздуха на начало сессии составляла +12С, трассы +17С.

Третья тренировка также прошла по мокрой трассе, которая начала было подсыхать, но потом снова пошел дождь, и в первой части квалификации никакой альтернативы дождевым шинам не было. Напомним, что лучшее время в дождевой практике показал Фернандо Алонсо на Alpine, вторым был Себастьян Феттель на Aston Martin. Если Фернандо и его напарник по Alpine Эстебан Окон подтвердили свою скорость, заняв 2-ю и 6-ю строчку тайминга соответственно, то прыть Aston Martin на дождевых шинах «сдулась»: ни Феттель, ни канадец Лэнс Стролл не прошли во второй сегмент. Как не прошел туда (что обычно) другой канадец Николас Латифи. Касательно Латифи ходят упорные слухи о его скорой замене на Оскара Пиастри. Стоит так же отметить 4-е время Кевина Магнуссена на Haas – как положительный момент, и 7-е (Рассел) и 12-е (Хэмилтон) время пилотов Mercedes, как отрицательный.

Скриншот трансляции

Ко второй части квалификации дождь утих, и часть пилотов рискнула сразу «обуть» промежуточные шины. За 10 минут до конца на трассе появились желтые флаги из-за вылета Адекса Элбона, но он смог вернуться на трассу в отличие от Серхио Перереса, который причалил «носом» в барьеры tech-pro. Из этого квалификация была остановлена красными флагами. Таким образом, один Red Bull выбыл из борьбы за высокие стартовые позиции. На момент остановки сессии лучшее время было у Фернандо Алонсо. После возобновления квалификации все учатсвующие пилоты выбрали промежуточные шины. Лучшее время показал Макс Ферстаппен, Фернандо Алонсо стал вторым. Но не это интересно, а то, что в третью часть квалификации прошли оба пилота команды Haas. Ландо Норрис на своем McLaren не смог преодолеть барьер второй части квалификации из-за проблем с двигателем. Он долгое время стоял в боксах, выехал буквально на одну попытку, но и та не удалась: Ландо не закончил круг и вернулся к механикам.

В третьей части квалификации трасса продолжала подсыхать, но на первую попытку все претенденты на поул выехали на промежуточных шинах. Джордж Рассел первым перешел на софт-слики за четыре минуты до клетчатого флага. И это было ошибкой. Джорджу не удалось удержать машину на трассе, а времени на исправление ситуации уже не было. Фернандо Алонсо во второй попытке побил и Сайнса на Ferrari, и Хэмилтона на Mercedes. Таким образом, Alpine будет стартовать с первого ряда вместе с Red Bull Racing – Макс Ферстаппен выиграл поул-позицию. Но что еще примечательно – успех гонщиков Haas: Кевин Магнуссен – пятый, Мик Шумахер – шестой.