01.07.2022

Тема «Формулы 1», «Сочи Автодрома» и автоспорта в России прозвучала на ПМЭФ

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который проходит в Северной столице нашлось немного места и теме автоспорта в России. Спикерами, по сообщениям ТАСС, выступили глава ВТБ Андрей Костин и президент Российской автомобильной федерации (РАФ) Виктор Кирьянов.

Главная новость, пожалуй, в том, что «Сочи Автодром» как место проведения сколько-нибудь полноценных гоночных мероприятий, вероятно, прекратит свое существование. На текущий год планировалось проведения последнего на этой трассе Гран-При России «Формулы 1», но позже еще добавился отказ FOM от ГП России вообще, а не только в этом году. Вот что сказал глава ВТБ на эту тему: «Это никак не может возобновиться в нынешней ситуации, — сказал Костин. — Мы вышли из состава «Росгонок», потому что «Росгонки» внесли аванс за проведение «Формулы-1» в России, деньги они обратно получить не могут, но, в принципе, оснований для невозврата нет. Мы действительно вышли оттуда, тема ушла, она в ближайшие годы, наверно, будет возвращаться по мере того, как и другие спортивные какие-то соревнования могут возвращаться в Россию. Поэтому пока так, будем развивать национальные всякие чемпионаты, но уже на площадке питерской, в Сочи площадка, скорее всего, будет трансформирована под другие мероприятия».

В свою очередь президент РАФ также высказался по поводу ухода «Формулы 1», а также по теме дальнейшего развития автоспорта в существующих реалиях. Но он отметил, что контакты с Международной автомобильной федерацией (FIA) не прервались. «Это (проведение Гран-при России «Формулы-1» в будущем — прим. ТАСС) одному богу известно. Но с международной федерацией мы поддерживаем контакт, работаем. Все нормативные бумаги к нам от них приходят. Мы вовлечены во все, что касается автоспорта, совещаний. «Формулы-1» не будет, но будет много другого. Плохо, что не будет Гран-при. Но ничего страшного. Будем развивать свои национальные гоночные серии. «Автодром [«Игора драйв»] получил все лицензии от Международной автомобильной федерации. Он функционирует, уже можем проводить соревнования любого ранга», — сказал Виктор Кирьянов.