09.08.2020

F1. Команда Red Bull Racing переиграла Mercedes в «шинные шахматы»

Фото @redbullracing

 

На автодроме в Сильверстоуне прошел «Гран-При 70-летия» — так руководство «Формулы-1» назвало второй подряд этап на британском автодроме. Стратегия пит-стопов и скорость расхода шин во многом решили финишный расклад гонки. Лучше все спланировали в Red Bull Racing: их работа привела Макса Ферстаппена на первую ступеньку подиума. Льюис Хэмилтон и Вальттери Боттас на «Мерседесах» финишировали, соответственно, вторым и третьим.

Памятуя о «взрывном» финише Гран-При Великобритании неделю назад, когда Хэмилтон финишировал на трех колесах, команды, видимо, с особым вниманием отнеслись к работе шин и стратегии пит-стопов. Самой популярной тактикой стала гонка с двумя остановками. Вопрос был «лишь» в том, кто и как быстро «убивает» свою резину и сколько надо «сидеть» на трассе, чтобы в итоге оказаться впереди намеченных соперников.

К 37-му кругу лидер гонки Льюис Хэмилтон провел только один пит-стоп и его шины на тот момент рошли уже 23 круга. Примерно в той же ситуации оказался и Шарль Леклер, шедший четвертым. Обладатель второй позиции Макс Ферстаппен и третьей – Вальттери Боттас уже «обули» свежие шины.

За 10 кругов до финиша Хэмилтону все же пришлось заехать к механикам. Натрассу он вышел четвертым, оказавшись за Леклером. В лидеры вышел Макс Ферстаппен, опережая Хэмилтона на 11 секунд. В середине гонки Ферстаппен сильно рисковал, максимально оттягивая второй-прит-стоп. Достаточно было появиться машине безопасности, и его преимущество сошло бы на нет. Льюису удалось догнать своего напарника по команде и обойти за два круга до финиша.

Хорошую стратегию выбрали в Alpha Tauri. Их пилоты Даниил Квят и Пьер Гасли к 40-му кругу побывали на пит-стопе дважды и занимали соответственно 10-ю и 11-ю позиции. Квят, в итоге, заработал балл за финиш в десятке.

Шансы Нико Хюлькенберга привести Racing Point на подиум разбила стратегия «Красных быков». Впрочем, обозреватели предполагали, что шансов Нико на подиум очень не много. Сначала удар нанес Ферстаппен: он был явно быстрее и «Халка» и Лэнса Стролла, а потом Алекс Элбон к концу гонки оставил гонщиков Racing Point позади.

У Себастьяна Феттеля по-прежнему ничего не получается. Всю гонку он вел борьбу за пределами первой десятки, проигрывая Alpha Tauri. Зато Шарль Леклер провел отличную, благодаря, опять же, работе с шинами. Но удержать третье место с одним пит-стопом под конец гонки не вышло: бороться с Хэмилтоном на свежей резине было невозможно. Но четвертый результат с одним пит-стопом – отличное достижение с учетом слабости Ferrari в этом году.

Финишные результаты гонки