04.09.2021

F1 Dutch GP. Макс Ферстаппен будет стартовать первым на домашнем Гран-При

Скриншот F1TV

Приморский город Зандфорт в Нидерландах в эти выходные принимает первый за последние 40 лет Голландский Гран-При (Dutch GP). На этой сложной трассе, не предполагающей большого числа обгонов, результаты квалификации могут существенно влиять на результаты в гонке. Макс Ферстаппен, для которого это – домашняя гонка, был фаворитом. Очень хорошо выглядели Ferrari, а Mercedes оказались в непривычной для них роли догоняющих. McLaren может поле гонки потерять свою третью позицию в Кубке Конструкторов, уступив ее своим историческим соперникам из Ferrari. «Маки» смотрелись явно медленнее своих соперников из Скудерии.

На трассе были сегодня практически идеальные погодные условия: воздух +19С, трасса +35,5, солнечно и почти безветренно. Кими Райкконен, который накануне объявил о своем уходе из «Формулы 1» в конце сезона, уступил свое место на Голландском Гран-При резервному пилоту Alfa Romeo Роберту Кубице. Один из тестов на COVID-19 у Кими оказался положительным. Были некоторые сомнения, что Карлос Сайнс примет участие в квалификации, так как в третьей сессии свободных заездов он сильно разбил свою Ferrari. Но механики справились с ремонтом, и Карлос вышел на трассу.

Скриншот F1TV

Первая часть квалификации прошла без аварий. 17 гонщиков уместились в секунду, борьба за выход уже во второй сегмент получилась весьма напряженной. За бортом неожиданно оказались Серхио Перес (Red Bull Racing) и Себастьян Феттель (Aston Martin). Антонио Джовинацци (Alfa Romeo) показал четвертое время, тогда как Роберт Кубица лишь 18-е. На двух последних позициях традиционно гонщики Haas. Они оказались на пути Феттеля, когда тот был на быстром круге. Стюарды рассмотрят инцидент и выяснят, действительно ли Никита Мазепин помешал Себу. Как пишут в Сети, Феттель стал жертвой недопонимания между гонщиками Haas. Пара пилотов Ferrari  Шарль Леклер и Карлос Сайнс показали лучшие времена. Интересно, что все гонщики выбрали самые мягкие шины, кроме «Мерседесов», которые сначала прикатали комплект средних шин, но потом также «обули» софт.

Скриншот F1TV

Вторая часть примерно за 4 минуты до конца была приостановлена красными флагами из-за вылета Джорджа Рассела на входе в последний поворот. Он сильно ударил заднюю часть машины об ограждения, но свои ходом вернулся в боксы. Едва гонщиков снова выпустили на трассу, как Николас Латифи разбил второй Williams. На часах было менее двух минут до конца, и вторую часть квалификации закрыли.  Лидеры прибавили во втором сегменте, и в секунду уместились как раз первые десть гонщиков, включая Антонио Джовинацци на «Альфе». В третий сегмент прошел только один McLaren: шестое время показал Дэн Риккъярдо.

На приведение трасы в порядок потребовалось время, поэтому квалификация вышла из традиционно часа. Макс Ферстаппен подтвердил, что он, пока, самый быстрый на домашней трассе. Льюис Хэмилтон проиграл не только Максу, но и своему напарнику по команде. На втором ряду квалифицировался Пьер Гасли (AlphaTauri) – отличный результат, но еще более впечатляющим выглядит седьмой результат Антонио Джовинацци.