05.09.2021

F1. Макс Ферстаппен порадовал своих болельщиков победой на «Голландском Гран-При»

Скриншот F1TV

Нидерланды 40 лет ждали возвращения «Формулы 1». Она вернулась с победой Макса Ферстаппена, что очень порадовало местных болельщиков. Однако саму гонку не получается назвать интересной. Сейфти-кар мог спасти ситуацию, но пилоты были аккуратны: ни одного инцидента, который мог бы повлиять на результаты гонки не случилось. Вторым пришел Льюис Хэмилтон, третьим – Вальттери Боттас. Первые шесть машин как стартовали, так на тех же позициях и финишировали. Обозреватели пере гонкой говорили, что она будет либо жутко убойной или «паровозной». Случилось второе.

На страте Ферстаппен не оставил Хэмилтону ни единого шанса на обгон и за пару кругов сразу на три секунды вперед. Единственным вариантом навязать Максу борьбу была стратегия пит-стопов. Mercedes попытался подставить Вальтттери Боттаса как тормоз для Ферстаппена, но и это не вышло. Хэмилтону удалось приблизиться на расстояние меньше секунды, но Макс смог восстановить более-менее комфортное преимущество. Более того к концу гонки Ферстаппен окзалася на боле жестких и более свежих шинах. Некоторую проблему лидерам могли создать круговые. Трасса  длинной 4259 м предполагала, что наиболее быстрые гонщики начнут обгоны на круг. В результате на финише в одном круге с победителем остались только четверо пилотов.

Пьер Гасли (AlphaTauri) провел отличную гонку и финишировал четвертым. Стартовавшему с пит-лейна Чеко Пересу удалось доехать до зачетной зоны, он был единственным гонщиком, который регулярно обгонял соперников. Юки Цунода и Никита Мазепин закончили гонку досрочно по техническим причинам.