08.12.2022

F1. Ferrari в очередной раз провалили потенциально выигрышную гонку

Скриншот трансляции

Гран-При Венгрии «Формулы 1» 2022 года стал очередным провалом стратегов Ferrari, которые фактически подарили победу Максу Ферстаппену. Гонка на «Хунгароринге», где ожидаемый дождь так и не пошел, стала битвой стратегий, которую итальянцы с треском проиграли.

Джордж Рассел вчера выиграл поул-позицию и отстоял лидерство на старте гонки. Шарлю Леклеру понадобилось довольно много времени, чтобы его обойти. Леклер и Сайнс стартовали вторым и третьим, тогда как Макс Ферстаппен – лишь десятым. Разные стратегии перемешали гонщиков в первой шестерке, и лишь к последним 10-12 кругам стало понятно, кто поднимется на подиум.

До первого пит-стопа казалось, что у Ferrari на этот раз все может получиться. Даже была заявка на дубль. Но все рухнуло после второго пит-стопа, когда у Сайнса застряло левое заднее колесо, а Леклеру поставили жесткие (а не средние) шины. В результате такой «рокировки» Шарль, как ни старался, стал сдавать позицию за позицией, уступая «Мерседесам» и «Ред Буллам». После неравной борьбы его снова позвали на пит-лейн, чтобы опять сменить шины на этот раз на средние. В итоге Шарль оказался на шестом месте за 12 кругов до финиша и без единого шанса не то, что на победу, но и на подиум.

В отличие от Ferrari, их ближайшие конкуренты сделали все правильно. Макс Ферстаппен выиграл гонку, Льюис Хэмилтон – вторым, Джордж Рассел – третьим. Команде из Маранелло, в итоге, пришлось довольствоваться лишь четвертым и шестым местами.