17.08.2022

Почему в Aston Martin не стали тянуть с поиском замены Себастьяну Феттелю. Мнение обозревателей

Фото astonmartinf1.com

Сегодня стало известно, что на замену Себастьяну Феттелю в команду Aston Martin со следующего сезона из Alpine переходит Фернандо Алонсо. Себ объявил о своем уходе в четверг перед Гран-При Венгрии, а уже в понедельник в Aston Martin заявили о подписании контракта с Алонсо. «Формульные» обозреватели сходятся во мнении, что это не было до конца «домашней заготовкой»: все произошло стремительно с учетом настроений Алонсо и позиции Alpine по новому контракту.

Скотт Митчелл: «Ситуация описывается следующим образом. Команда Alpine тянула с подписанием нового контракта с Алонсо, вероятно шли какие-то вялотекущие переговоры. В то же время сообщалось, что Фернандо интересуется местом в Aston Martin, если такое появится. Эксперты говорят, что все решения по новому контракту были решены буквально за 90 часов – удивительная стремительность для «Формулы 1», в то время как Alpine выглядели на этом фоне растерянно.

Основная часть работы по подписанию контракта была проведена в течение 94 часов между. Впечатляет  именно скорость этой сделки. И то, как Aston Martin справился с ней так быстро, считается результатом преднамеренного, но агрессивного планирования и исполнения.

Объявив о завершении карьеры Феттеля в течение 24 часов, Aston Martin максимально увеличил свое окно, чтобы найти замену. В то же время это поощряло выдвижение любых потенциальных замен — что может быть лучше, чтобы узнать, кто действительно свободен и заинтересован, чем так публично рекламировать место? Это, по определению, включало Alpine, которая до последнего (в Венгрии) говорила как команда, ожидающая, что будущее Алонсо решится в ближайшие недели. И да, в пользу Alpine. Нет лучшего признака того, насколько быстро сделка была заключена и насколько неожиданной она была, чем нерешительность Alpine в ответ — два «твита» через полтора часа после объявления Aston Martin.

Уверенность Alpine была неуместной. Стало ясно, что произошло, по крайней мере, небольшое столкновение по поводу того, чего именно каждая сторона хотела от новой сделки (Алонсо — два года, генеральный директор Alpine Лоран Росси, по-видимому, — только один). И даже если бы Alpine уступила и была готова заключить с Алонсо двухлетний контракт, можно легко представить, что Алонсо сильно обиделся на тот факт, что вообще могли быть какие-то сомнения.

Это означает, что в прошлые выходные Алонсо был на рынке, не в восторге от поведения Alpine, и с информацией об уходе Феттеля, так что была доступна лучшая альтернатива. Предполагается, что именно с этого момента официально начались переговоры, которые привели к тому, что сделка была согласована в последние несколько дней. И точно так же, как Алонсо не согласился бы с нерешительностью Alpine, ему бы понравились приверженность и уверенность Aston Martin».

Эдд Стро: «Фернандо Алонсо — отличное приобретение для Aston Martin. Да, он — не весенний цыпленок, но он продемонстрирует истинный потенциал автомобиля, и на него можно положиться, чтобы показывать отличные результаты каждую неделю».

Марк Хьюз:  В 41 год следующий контракт Алонсо должен работать на конкурентной основе, потому что у него нет свободных лет карьеры, чтобы делать шаги с расчетом на будущее.  Alpine допустила безумную небрежность, пытаясь играть жестко в отношении продолжительности своего контракта и пытаясь облегчить его участие в WEC, когда Фернандо работает на таком очевидно высоком уровне и показывает, что его навыки не померкли и что у него есть желание совершать долго.

Гэри Андерсон: «Первое, что я понял из этого объявления, это то, что теперь оно открывает место для Оскара Пиастри. Молодая, свежая кровь — вот что нужно «Формуле 1». Что касается Алонсо в «Астоне», то он является хорошей заменой Феттелю. Он приносит с собой опыт, в котором так нуждается команда. Я не думаю, что он такой же «хороший парень», как Феттель, но опять же, возможно, это то, что нужно «Астону». Фернандо не терпит ударов и говорит все как есть, что в некоторых случаях может быть не тем, что Строллы захотят услышать. Как Алонсо показал за последние два сезона, ему не хватает приверженности, он — гонщик и, кроме того, хитрый «старый» персонаж».

Джонатан Нобл: Оттмар Сафнауэр (глава команды Alpine) настаивал [уик-энд] на том, чтобы все важные вопросы, лежащие в основе контракта (включая продолжительность сделки), были улажены, и осталось только уладить детали. Но была интригующая пауза, когда его спросили, являются ли деньги одной из главных областей, в которых две стороны остаются далеко друг от друга. Он ответил: «Не только Фернандо. Каждый пилот, с которым я когда-либо вел переговоры, был вопросом денег. И другие вещи тоже. Но да, по какой-то причине они хотят больше денег, а мы хотим платить меньше. И тогда мы оказываемся в каком-то несчастливом месте для всех или в счастливом месте, на которое все готовы подписаться». Однако Сафнауэр не знал, что колеса уже крутились где-то в другом месте. Фактически, Алонсо не стал бы продолжать какие-либо переговоры с Alpine, поскольку он уже собирался перейти в Aston Martin.