27.06.2022

F1. Мик Шумахер испортил Гран-При Монако и себе, и всем остальным гонщикам

Гонка началась лишь спустя примерно 1 час 10 мин. со старта за автомобилем безопасности. Старт постоянно откладывался из-за дождя. который то затихал, то начинался с новой силой. Шарль Леклер, стартовавший с поул-позиции, особенно в условиях мокрой трассы, имел хорошее преимущество на свой домашней трассе над Максом Ферстаппеном, который стартовал четвертым. Через несколько кругов после страта некоторые гонщики рискнули перейти с дождевой резины на промежуточную, но лидеры делать этого не стали.

Через полтора десятка кругов трасса начала подсыхать, и Пьер Гасли на промежуточных шинах, можно сказать, без особых проблем прошел McLaren Дэна Риккъярдо, который ехал на дождевых.

На 16-м  круге Льюис Хэмилтон также решил сменить шины, и почти сразу за то же самое сделал Серхио Перес. Леклер заехал в боксы на 19-м круге, пропустив вперед Серхио Переса и Карлоса Сайна. И если Санйнс еще не менял шины, то Red Bull Racing отыграли позицию для Переса за счет более раннего пит-стопа.

Интересная борьба возникла между Эстебаном Оконом и Льюисом Хэмилтоном. Пилот Mercedes на промежуточных шинах надолго застрял за пилотом Alpine, дошло даже до касания при попытке обгона.

После своего пит-стопа и смены шин уже на «слики» и Макс Ферстаппен оказался впереди Шарля Леклера, что вызвало его явное неудовольствие. На 24-м круге первая четверка выглядела так: Перес, Сайнс, Ферстаппен, Леклер; все на жестких «сликах». Впрочем, и все остальные также избавились от промежуточных шин.

На 27 круге Мик Шумахер не справился с управлением, и от удара о барьер безопасности задний мост его автомобиля оторвался вместе с частью корпуса. Через пару кругов за автомобилем безопасности гонка была остановлена красными флагами и не была продолжена из-за невозможности быстрого ремонта ограждений «тек-про». Для Шарля Леклера, который шел до этого на четверной позиции, такое окончание заезда вряд ли радостно.