01.07.2022

В Ferrari провалили Гран-При Испании «Формулы 1» «на радость» соперникам из RBR и Mercedes

Фото @redbullracing

Шестой этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула 1» завершился в Испании победным дублем команды Red Bull Racing. Шарль Леклер мог выиграть заезд, но сход по техническим причинам не позволил ему это сделать. На этом фоне четвертое место Карлоса Сайнса, который проехал гонку далеко не без ошибок, выглядит провалом для команды Ferrari, которая претендует в этом году на чемпионский титул.

Коллизий в гонке случилось достаточно. Собственная ошибка Сайнса отбросила его на несколько позиций назад, а столкновение Льюиса Хэмилтона с Кевином Магнуссеном испортило гонку пилоту Haas. Магнуссен сошел; Хэмилтон остался на трассе, но рассчитывать на большие баллы в тот момент вряд ли мог.

Зато у Джорджа Рассела дела шли весьма неплохо. В середине гонки ему удалось даже лидировать после того, как Шарль Леклер остановил свою Ferrari в боксах. По радио он сообщил механикам о потере мощности двигателя. Макс Ферстаппен старт со второго места не проиграл, но и позицию не выиграл. Далее он допустил ошибку и проехал по гравийной ловушке. Казалось, что Максу уже не видать не только победы, но и подиума. Однако гоночная удача сегодня была на стороне Макса. Все было бы хорошо после самоустранения лидера гонки и чемпионата, но Ферстаппен уперся в Джорджа Рассела, Mercedes которого был явно медленнее машины Макса. Но Джордж бился в каждом повороте, оттормаживая Ферстаппена.

Во второй половине гонки лидерство захватил Серхио Перес, а макс Ферстаппен так пока не мог одолеть неуступчивого Рассела. Тем временем Льюис Хэмилтон все же въехал в десятку и занимал шестую позицию вслед за Карлосом Сайнсом.

Обгон «Ред Буллами» Джорджа Рассела был, реально, вопросом времени. К 48-му кругу оформился статус-кво при котором Ферстаппен занял позицию лидера гонки, а Чеко Перес – следом за ним. Серхио пропустил своего напарника по команде за что получил благодарность по радио. При этом пара Red Bull Racing оторвалась от «Мерседеса» Рассела почти на 10 секунд. Льюис Хэмилтон, тем временем переместился на седьмую позицию после последнего пит-стопа.

На фоне борьбы за подиум стоит отметить четвертую позицию Вальттери Боттаса, который на своей  «Альфе» почти до конца держал за собой не только Хэмилтона на «Мерседесе», но и Сайнса на «Феррари».

В конце гонки возникла плотная борьба за четвертое место между Хэмилтоном и Сайнсом. Карлос шел впереди менее, чем в 0,5 сек, и на 60-м круге (из 66) Льюис его обошел, заняв позицию позади своего напарника по команде. Но Санс не сдался и за круг до финиша вернул себе потерянную позицию. 

Макс Ферстаппен одержал третью подряд победу, а дубль Red Bull Racing нанес серьезный удар по стремлениям Ferrari завоевать Кубок Конструкторов. Несмотря на то, что чемпионат, по сути, только начался, тенденция явно не в пользу команды из Маранелло.