09.02.2020

Росс Браун предложил пользоваться железными дорогами в логистике F1

Скриншот WilliamsF1TV

Формула 1 может избавиться от своих экстравагантных моторхоумов на европейских гонках в будущем, как часть ее усилий, направленных на то, чтобы добиться нулевого выброса углекислоты в атмосферу.

В прошлом году F1 объявила о планах к 2030 году нейтрализовать выбросы углекислого газа за счет сокращения выбросов автомобилей, а также перехода на более эффективную логистику и поездки в цирк Гран-при. Работа над тем, как достичь этой цели уже началась.

Спортивный директор Росс Браун рассказал, что рассматривается возможность использования различных видов транспорта, в том числе перевозок по железной дороге и по морю. Браун полагает, что дни шикарных моторхоумов — «дворцов джинна», которые колесят по Европе, могут быть сочтены.

Фото Pixabay.com

«Мои ребята в настоящее время ищут все альтернативные виды транспорта, и поезд — это очень эффективный способ передвижения, как и морской фрахт с точки зрения воздействия, которое он оказывает на окружающую среду. Мы изучаем всю логистику и ищем способы минимизации нашего влияния. В течение девяти гонок в году у нас есть моторхоумы, перевозимые на грузовиках, большой парк грузовых автомобилей, которые доставляют командам необходимые средства. Для остальных 15 гонок используется местная инфраструктура. Никто не жалуется. Мы едем, например в Баку, где есть специально устроенные места для команд. Затем мы едем в Монцу с нашими «дворцами» и со всеми грузовиками, необходимыми для их перевозки. Поэтому в будущем мы хотим переехать в дом на колесах или в гостиницу, которая могла бы оказывать гораздо меньшее влияние с точки зрения логистики и транспортировки, чем мы имеем сейчас», — сказал Браун.

По информации Motorsport.com, в прошлом году, в европейских гонках командами Pirelli, F1 и FIA использовалось 315 грузовиков. Серию поддержки составляют еще 60 машин, что представляет собой огромное количество истраченного дизельного топлива.

Еще дело в том, что календарь не сверстан таким образом, чтобы минимизировать пройденное расстояние. Этапы F1 в Австрии и Венгрии находится всего в 400 км. друг от друга. Но вместо того, чтобы поставить эти Гран-При рядом в календаре, весь цирк едет в Сильверстоун, а затем обратно в Венгрию. Поездка туда и обратно около 3400 км.