15.11.2020

F1 Гран-При Турции. Что пошло не так у «Розовых Мерседесов», и зачем Хэмилтон хочет остаться в «Формуле 1»

Фото @RacingPointF1

Победой Льюиса Хэмилтона в гонке и досрочно в чемпионате завершилась гонка на Гра-При Турции сезона 2020 года. Все шансы на победу были у обладателя поул-позии гонщика Racing Point Лэнса Стролла, но он не попал даже на подиум. Зато гонка удалась Чеко Пересу и Себастьяну Феттелю, которые заняли соответственно второе и третье места на финише.

Гонщик Mercedes Льюис Хэмилтон отпраздновал седьмой титул чемпиона. Кажется, в этом мало кто сомневался, как и в том, что это не последний его титул благодаря прошлым и настоящим ошибкам FIA в подходе к техническому регламенту «Формулы 1», в частности, на двигатели.

Хэмилтон собирается, видимо, и дальше политизировать «Формулу 1». Иначе его заявление интерпретировать не получается: «Я бы хотел остаться. Я чувствую, что у нас здесь много работы. Вы знаете, что мы только начали. Я продолжу настаивать на том, что мы, как спорт, несем ответственность. Мы должны реагировать на проблемы прав человека, которые существуют в странах, в которые мы приезжаем, а не игнорировать их. Мы можем взаимодействовать с этими странами и помогать им, и дать им возможность делать больше, чтобы действительно измениться, не через 10 лет и не через 20 лет, а сейчас. Я хочу помочь F1. Я хочу помочь Мерседес в этом путешествии. А также, в частности, как вид спорта, мы должны двигаться в направлении экологичности. Я хочу попробовать и посмотреть, смогу ли я быть частью этого, по крайней мере, на начальном этапе, еще немного».

Кажется, гораздо более интересным кажется то, почему ни один из пилотов Red Bull Racing не попал на подиум и почему лидер гонки Лэнс Стролл оказался в итоге всего лишь девятым.

Квалификация в субботу прошла под дождем и по мокрой трассе. С этой задачей лучше всех справились гонщики Racing Point Лэнс Стролл и Серхио Перес, заняв первый ряд на старте гонки в воскресенье. Трасса была мокрой после ночных и утренних осадков, и всю гонку пелетон провел на дождевой и промежуточной резине.

Гонщикам Racing Point удалось сохранить лидерство, а Стролл шел впереди вплоть до своего второго пит-стопа. Трасса постепенно подсыхала, и пелетон поехал чуть быстрее, включая Хэмилтона, которой на мокрой трассе был, в общем, равен окружающим его пилотам других команд. После того, как Стролл «самоустранился», Хэмилтон на подсыхающей трассе без проблем оформил себе победу.

Лэнс Стролл: «Я не знаю, что случилось, я не понимаю. Первый комплект промежуточных шин очень «зернился», терялось секунды на круге. Я просто не знаю, откуда взялась эта зернистость, это произошло мгновенно. Мы должны разобраться в этом, сегодня было довольно ужасно. Просто неприятно, что вы впереди на 10 секунд, а затем внезапно финишируете девятым».

Серхио Пересу, наоборот, удалось удержать свои шины до финиша на второй позиции. Почему на одной машине шины выдержали, а на другой – нет, еще предстоит разбираться. Так, по крайней мере считает Лэнс Стролл.

Red Bull Racing провалили потенциально победную гонку из-за плохого сцепления шин с трассой. Непонятно, почему Кристин Хорнер счел, что после квалификации у них было все хорошо. Очевидно, что обоим пилотам на мокрой трассе не хватает сцепления ни на промежуточных, ни на дождевых шинах. Кажется только чудом им удалось квалифицироваться на 2-й и 4-й позициях. «Весь уик-энд мы были быстры в подобных условиях, но в невероятно сложной гонке добиться такой же скорости не удалось», — сказал Хорнер. «Сложная гонка. Я плохо стартовал – из-за нехватки сцепления на грязной стороне трассы я опустился на четвёртое место. Я смог вернуться на третье место и попытался атаковать Серхио, но произошла резкая потеря прижимной силы, машину развернуло, и я оказался за пределами трассы. Я постарался избежать удара о барьер, но повредил шины и был вынужден провести пит-стоп. На свежих шинах можно быстро догнать соперников, но опередить – почти невозможно. Траектория всего одна, и даже она очень скользкая – приходилось ехать друг за другом, что очень обидно. Кроме того, поскольку трасса фактически не высыхала, мы не могли перейти на «слики» – пришлось остаться на промежуточной резине, а она быстро износилась», — сказал Макс Ферстаппен.

Холод и дождь, однако, сыграли на руку пилотам Ferrari. Себастьян Феттель после целого ряда неудач приехал на подиум, хотя там, по идее должен быть Леклер. Шарль ошибся на последнем круге и пропустил своего напарника по команде.

Top.Mail.Ru