04.03.2020

Команды «Формулы 1» готовы судиться за право почитать «секретный протокол» FIA и Ferrari

Фото ferrari.com

Сегодня скандал с прошлогодними моторами Ferrari вышел на новую орбиту. Все команды «Формулы-1», кроме, разумеется, самой Ferrari и ее клиентов Haas и Alfa Romeo, набросились на FIA с требованием раскрыть соглашение со Скудерией. Команды пригрозили участникам сокрытия судебным разбирательством, если документы не будут обнародованы. Агенство Reuters обратилось за комментарием к управляющему директору F1 Россу Брауну, который сказал следующее: «Я не знаю, и я ничего не могу сказать».

Мы, нижеподписавшиеся команды, были удивлены и шокированы заявлением FIA от 28 февраля о завершении расследования в отношении силового агрегата Формулы-1 Scuderia Ferrari.

Международный спортивный регулятор обязан действовать с соблюдением самых высоких стандартов управления, честности и прозрачности. После месяцев расследований, которые были проведены FIA только после запросов, поданых другими командами, мы решительно возражаем против того, чтобы FIA заключила соглашение о конфиденциальном урегулировании с Ferrari, чтобы решить этот вопрос.

Поэтому мы публично заявляем о нашем общем намерении добиваться полного и надлежащего раскрытия информации по этому вопросу, чтобы гарантировать, что в «Формуле-1» относятся ко всем командам и спортсменам справедливо и одинаково. Мы делаем это от имени болельщиков, участников и заинтересованных сторон «Формулы-1».

Кроме того, мы оставляем за собой право требовать правовой защиты в рамках надлежащей процедуры FIA и в компетентных судах».

McLaren Racing Limited
Mercedes-Benz Grand Prix Limited
Racing Point UK Limited
Red Bull Racing Limited
Renault Sport Racing Limited
Scuderia Alpha Tauri S.p.A.
Williams Grand Prix Engineering Limited