05.03.2020

FIA ответила на открытое письмо семи команд «Формулы 1». Ответ им может не понравиться…

Международная автомобильная федерация (FIA) дала ответ на коллективное письмо семи команд «Формулы-1». В письме команды желали получить информацию о «секретном соглашении» FIA и Ferrari, связанного с проверкой двигателя для машины 2019 года. Судя по ответу Федерации, никакой информации от нее команды не получат и, вероятно, пойдут с этим в суд. Обозреватели отмечают, что ссылка на неразглашение, указанная в правилах FIA может и не удовлетворить истцов.

«FIA провела подробный технический анализ силового агрегата Scuderia Ferrari, который она имеет право создать для любого участника Чемпионата мира «Формулы-1».

Обширные и тщательные расследования, проведенные в течение сезона 2019 года породили подозрения, что двигатель (Power Unit) Scuderia Ferrari может рассматриваться как выходящий за рамки правил FIA. Scuderia Ferrari решительно выступила против подозрений и подтвердила, что ее PU всегда работал в соответствии с правилами. FIA не была полностью удовлетворена, но решила, что дальнейшие действия не обязательно приведут к окончательному делу из-за сложности вопроса и материальной невозможности предоставить недвусмысленные доказательства нарушения.

Чтобы избежать негативных последствий, которые могут повлечь за собой длительные судебные разбирательства, особенно в свете неопределенности исхода таких судебных процессов и в наилучших интересах Чемпионата и его заинтересованных сторон, FIA в соответствии со Статьей 4 (ii) Юридических и Дисциплинарных правил (JDR), решила заключить эффективное и убедительное соглашение об урегулировании [спора] с Ferrari, чтобы прекратить разбирательство.

Этот тип соглашения является юридическим инструментом, признанным в качестве важного компонента любой дисциплинарной системы, и используется многими государственными органами и другими спортивными федерациями при разрешении споров.

Конфиденциальность условий мирового соглашения предусмотрена Cтатьей 4 (vi) JDR.

FIA предпримет все необходимые меры для защиты спорта, его роли и репутации в качестве регулятора чемпионата мира FIA Formula One», — говорится в заявлении FIA.