26.02.2020

Аналитики подсчитали, сколько денег «отъест» коронавирус у организаторов «Формулы 1»

Иллюстрация Pixabay.com

«Уханьская пневмония», порождаемая коронавирусом COVID-19, вопреки мерам предосторожности, начала расползаться по Европе. Заболевание уже создало серьезные проблемы в Китае и прилегающих странах, а также в некоторых государствах ближнего востока. Многие спортивные мероприятия или уже отменены или, скорее всего, будут отменены. После решения о переносе неизвестно на какую дату Гарн-При Китая, под угрозой оказались Вьетнам и Бахрейн, а если в Европе срочно не придушат эту заразу, то могут возникнуть проблемы и европейскими этапами и не только «Формулы-1». Например, в DTM следят за ситуацией в Италии, так как немецкой кузовной серии там скоро проводить тесты. Специалисты уже прикинули, сколько денег может потерять Liberty Media — владельцы «Формулы-1» — от кризиса, связанного с коронавирусом.

Доходы Формулы-1 могут измениться на целых 84,3 миллиона долларов, согласно исследованию о потенциальном воздействии заболевания на ход сезона «Формулы-1», — пишет Forbes.

F1, которой владеет инвестиционная фирма Liberty Media и котируется на бирже Nasdaq, особенно подвержена риску эпидемии, поскольку она очень и очень много путешествует. График предусматривает посещение 22 стран за восемь месяцев, хотя этот показатель может быть сокращен из-за коронавируса.

С начала вспышки в Китае в начале года, коронавирус распространился на 42 страны и территории и заразил 80 000 человек. Только в Китае это привело к 2715 смертельным случаям и закрытию крупных городов, таких как Пекин и Шанхай. В свою очередь, это заставило F1 отложить свой Гран При Китая, который должен был состояться 19 апреля.

Влияние, которое эпидемия может оказать на состояние F1, можно найти в документах компании. Как недавно писала британская деловая газета City AM, в документах говорится, что «отмена крупномасштабных публичных мероприятий компетентным органом из-за … вспышки болезни … может привести к потере доходов по коммерческим контрактам Формулы 1».

По нашим оценкам, плата за проведение на Гран-при Китая составляет 33,1 млн. долл. в год, при этом еще 5,1 млн. поступает от продаж билетов на корпоративное обслуживание в ходе гонки. И это может быть только начало. Всего через пять недель F1 должен провести свой первый Гран-при во Вьетнаме, где было зарегистрировано 16 случаев коронавируса. Хотя это не так уж и много, но у страны есть граница с Китаем, поэтому есть риск, что это число может увеличится.  Манфред Лоппе, глава отдела спорта RTL — одного из крупнейших немецких телеканалов — объявил, что не будет отправлять сотрудников на гонку во Вьетнаме, потому что «после тщательного изучения, риски для их здоровья кажутся слишком большими». Он также добавил: «Мы пришли к этому решению после того, как обратились к многочисленным информационным агентствам, и суть в том, что мы не получили то, что мы считали достоверной оценкой ситуации на месте». Репортеры RTL не единственные, кто не поедет Вьетнам. Вчера Всемирная федерация бадминтона по совету администрации спорта Вьетнама отложила соревнования. Они должны были состояться в конце марта, но были перенесены на июнь. Широко распространено мнение, что F1 не сможет сделать нечто подобное из-за плотного графика.

Наши оценки показывают, что потеря Гран-При Вьетнама может обойтись «Формуле-1» еще в 35 млн долларов за проведение,  5,1 млн долларов в виде билетов и 6 млн  от титульного спонсора, местного автопроизводителя VinFast. 

На Ближнем Востоке Иран сообщил о 95 случаях коронавируса, которые привели к 15 смертельным случаям и привели к закрытию школ и культурных центров. Инфекции распространились в близлежащий Бахрейн, где вчера было зарегистрировано 21 новое заболевание по сравнению с двумя за день до этого. Правительство ответило на это тем, что закрыло все школы и университеты на две недели и приостановило все рейсы из Дубая и Шарджи на первоначальный период в 48 часов, чтобы остановить прибытие большего числа зараженных людей.

В Европе за последние несколько дней в Италии возникла серьезная проблема, поскольку число инфицированных там возросло до 325 человек, при этом сообщалось об 11 случаях смерти. Вспышка охватывает несколько регионов, в том числе Монцу, где проходит Гран-при Италии, и Эмилию Романью, где «живет» Ferrari. Итальянский автопроизводитель не позволяет никому, кто посетил наиболее пострадавшие районы, войти в свою штаб-квартиру и приостановил все производственные поездки, а также большинство деловых поездок.

В своем заявлении FIA заявила, что «внимательно следит за развитием ситуации с соответствующими властями и клубами-членами под руководством президента Медицинской комиссии FIA профессора Жерара Сайллана. FIA оценит календарь предстоящих гонок и, при необходимости, предпримет любые действия, необходимые для защиты мирового сообщества автоспорта и широкой общественности».

Слишком поздно защищать инвесторов Liberty Media, поскольку его акции вчера достигли трехмесячных минимумов. Падение на 5,42% было почти вдвое больше, чем падение Nasdaq в целом, и закрылось на уровне 42,96 доллара.