08.08.2020

Дело «Розовых Мереседесов»: Вердикт FIA не устроил ни Racing Point, ни оппонентов команды-нарушителя

Фото @RacingPointF1

 

Война ряда команд «Формулы-1» команд против «Розовых Мерседесов» Racing Point продолжается. Сегодня выяснилось, что решением Международной автомобильной федерации (FIA) недовольны ни истцы, ни ответчик. Первым не понравилось слишком мягкое наказание, второму, естественно, что санкции оказались слишком жесткими.

Вчера FIA озвучила решение по запросу, который изначально инициировала команда Renault, в связи с нарушением Racing Point технического регламента. Речь шла о конструкции тормозных воздуховодов, которые, как выяснилось, были сконструированы командой Mercedes. 6 января Racing Point получила полный комплект тормозных каналов от машины Mercedes 2019 года. И в то время как нынешний дизайн канала переднего тормоза Racing Point был эволюцией того, что команда использовала в прошлом году, FIA пришла к выводу, что концепция задней части RP20 основана на том, что производил Mercedes. У Racing Point отобрали 15 баллов в зачете Кубка Конструкторов за Гран-При Штирии и оштрафовали на 400 тыс евро.

Сторонам даны были сутки на принятие решения о подаче апелляций на решение FIA. Срок истекал в 09:30 субботы. Таким правом воспользовались обе стороны. В Racing Point недовольными слишком жестким наказанием, а команды Ferrari, McLaren, Williams и Renault – слишком мягким. Теперь у сторон есть 96 часов, чтобы подать в FIA соответствующие документы. Дальнейшее разбирательство, если оно будет иметь место, пройдет в Международном апелляционном суде в конце августа. Глава Racing Point Отмар Сафнауэр считает, что команда не совершила «ничего плохого» и «строго соблюдала правила», но признал, что Racing Point нарушила процесс спортивного регулирования.

Top.Mail.Ru