12.05.2020

Закулисный сезон «Формулы-1» 2020 года стартовал: Феттель уйдет из Ferrari, освободив «свято место»

Фото @ScuderiaFerrari

Сегодня команда Ferrrari выпустила официальное заявление о том, что Себастьян Феттель покинет Скудерию по окончании сезона 2020 года. За вежливыми фразами пресс-релиза, как водится, скрывается напряженная работа и длительные размышления. Официальная причина расставания — взаимное решение. Феттель хочет двигаться своим путем, команда — своим. Себастьян особо отметил, что вопрос не в зарплате.

«Это решение, принятое совместно нами и Себастьяном, которое обе стороны считают лучшим. Это было непростое решение, учитывая ценность Себастьяна как гонщика и человека. Не было конкретной причины, которая привела бы к этому решению, помимо общего и дружеского убеждения, что пришло время идти разными путями для достижения наших целей. … Нам еще не удалось завоевать титул чемпиона мира вместе, но мы считаем, что все еще сможем извлечь много пользы из этого необычного сезона 2020 года», — сказал руководитель команды Маттиа Бинотто.

«Мои отношения со Scuderia Ferrari закончатся в конце 2020 года. Чтобы получить наилучшие возможные результаты в этом виде спорта, жизненно важно, чтобы все стороны работали в полной гармонии. Мы с командой поняли, что больше нет общего желания остаться вместе. Финансовые вопросы не сыграли никакой роли в этом совместном решении. … То, что происходило в последние несколько месяцев, заставило многих из нас задуматься о том, каковы наши реальные приоритеты в жизни. Нужно использовать свое воображение и принять новый подход к изменившейся ситуации. Мне нужно найти время, чтобы подумать о том, что действительно важно, когда дело доходит до моего будущего. … Моя ближайшая цель — закончить мою долгую работу с Ferrari, в надежде добавить красивых гоночных моментов ко всем тем, что доставляли нам удовольствие до сих пор», — сказал Себастьян Феттель.

С большой долей вероятности можно сказать, что у Ferrari уже есть план, с кем вести переговоры на место напарника Шарля Леклера. Сейчас этот план будет активирован, но до официального заявления в прессу будут утекать лишь слухи. Обычно Ferrari объявляет состав команды в начале осени. Будет ли также в этом году — неизвестно, так как гонки еще не начались из-за пандемии коронавируса. Однако совершенно очевидно, что менеджеры целого ряда потенциальных кандидатов уже начали активную работу со Скудерией.

Кого прочат в напарники Леклеру?

Обозреватели называют трех кандидатов: Дэн Риккъярдо, Карлос Сайнс и Антонио Джовинацци, держа в уме Фернандо Алосно. Но кажется, что даже если Алонсо проявит интерес, то второе его пришествие в команду маловероятно. Место «первого» пилота ему вряд ли дадут, а переиграть Леклера на трассе будет исключительно сложно. Впрочем, любой опытный гонщик будет тянуть одеяло на себя: вряд ли Дэн или Карлос пойдут спокойно играть роль ассистента Леклера. Грядет «странный» сезон 2020-го, потом переход на новый регламент. В таких условиях лучшим выбором был бы свой Антонио Джовинацци. Леклеру, при всем уважении к Тонио, он сейчас не конкурент, но может зарабатывать команде очки и не создавать лишних проблем в переходный период. Однако есть немного более опытные гонщики, чем Джовинацци как в пелетоне F1, так и за его пределами, поэтому Скудериа может принять какое-то решение, которое пока не просматривается.

Что будет делать Себ?

Если Феттель не захочет сделать паузу, что очень вероятно, то, кажется, наилучший вариант — McLaren, если там освободится место. Краткосрочный контракт на переходный период. Не исключено, что «Маки» с мотором Mercedes, который у них скоро будет, начнут подъем к вершинам. Либо Себ решит где-то пересидеть переходный период, погонять в удовольствие, но без особых шансов на подиум. Тут подойдет любая команда, даже Red Bull, если он согласится не вставлять палки в колеса Ферстаппену. Возможно Феттель еще вообще не принял никакого конкретного решения. Время для размышлений у него есть.

И когда же, собственно, гонки?

По неофициальным, но вполне реалистичным данным, сезон стартует в начале июля в Австрии. Там пройдет два этапа подряд, а потом также на два этапа команды переедут в Великобританию. Соревнования будут проводится без зрителей при минимальном количестве персонала команд. Представителей прессы будет, вероятно, тоже не много, так как далеко не все готовы высиживать карантины по прилете в Австрию и Великобританию.

Top.Mail.Ru