10.08.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

F2. СЕНСАЦИЯ! Два российских гонщика заняли первую и вторую ступеньку подиума в Венгрии

Фото @SMP_Racing

 

На «Хунгароринге» прошла первая гонка уик-энда «Формулы-2». Заезд в напряженной борьбе, стартовав с 11-го места, выиграл гонщик Prema/SMP Racing Роберт Шварцман. Вторым пришел Никита Мазепин (Hitech GP), который также провел красивую гонку. Третьим финишировал Мик Шумахер (Prema). Из россиян не повезло лишь Артему Маркелову, который быстро выбыл из гонки.

Роберт Шварцман с 11-й стартовой позиции быстро поднялся до шестого места. Кэллуму Айлоту удалось сохранить лидерство с поула.

Первый сейфти-кар появился на трассе уже на втором круге из столкновения в конце пелетона двух гонщиков команды Trident. На четвертом круге Кристиан Лундгард испортил гонку себе, своему напарнику и заодно Артему Маркелову. Лука Гьотто сместился с траектории, и Лундгард ударился левым передним колесом в машину соперника. Далее Кристиан решил, что со сломанным колесом можно «нормально» ехать дальше. Выехав на трассу, он спровоцировал столкновение своего напарника Маркуса Армстронга с Артемом Маркеловым. Российский гонщик получил сильный удар, который отправил его прямо в отбойники.

На восьмом круге лидер Кэллум Айлотт решил совершить обязательной в первой гонке F2 пит-стоп. Таким образом, гонку возглавил Мик Шумахер, а Роберт Шварцман переместился на третью позицию. После инцидента обе машины команды ART вышли было на трассу, но потом и Армстронг, и Лундгард вернулись в боксы.

Роберт Шварцман стартовал на более жестких шинах и на 13-м круге возглавил пелетон, оттягивая свой обязательный пит-стоп. К 14-му кругу только пять пилотов еще не заезжали к механикам, включая и Никиту Мазепина, который переместился на вторую позицию, отстав от Шварцмана на 11 секунд. Кэллум Айлотт возглавил группу «переобувшихся», занимая виртуальную первую позицию.

Фото @PREMA_Team

На 18-м круге Мик Шумахер обошел Айлотта в борьбе за виртуальную первую позицию. После пит-стопа на 28-м круге Шварцман заехал к механикам и вышел на трассу на виртуальной четвертой позиции позади Луки Гьотто. У Роберта оставалось девять кругов, чтобы на свежих шинах прорваться на подиум, но так много времени ему не потребовалось. На 29-м (из 37-ми) Шварцман обходит Гьотто и в начале 30-го круга – Айлотта. До Мика Шумахера ему осталось всего полторы секунды, и на 31-м круге Шварцман выходит в лидеры. В итоге россиянин выигрывает вторую гонку в сезоне.

«Позитивная и очень крутая гонка получилась. Если честно, в начале я не ожидал оказаться на первой позиции, на которой мы в итоге финишировали. Отличный старт, наверное, лучший старт, который я делал в Формуле 2 точно. Другая стратегия, которая очень нам помогла: мы ехали быстрее других. Единственная моя ошибка была на выезде с пит-лейна, когда я заблокировал передние два колеса, это было очень неожиданно. Я очень рад, что шины выдержали этот маневр. И в дальнейшем у меня получилось показать очень хорошее время на круге и большую скорость. И я проехал всех и выиграл с разницей в 18 секунд, поэтому очень рад и счастлив. Огромное спасибо команде Prema за выбранную стратегию, проделанную работу и быстрый пит-стоп. Большое спасибо SMP Racing и Ferrari Driver Academy и особенное спасибо моему папе!», — сказал Роберт Шварцман.

Никита Мазепин действовал по аналогичной с Робертом тактике, но после пит-стопа оказался в более сложной ситуации, когда на сложном «Хунгароринге» ему надо было обгонять более медленных соперников в борьбе за позиции. После оттянутого пит-стопа он вернулся на девятом месте в пелетоне, но оказался на свежих шинах настолько быстр, что очень быстро выехал на четвертую позицию. На 35-м круге более медленный Лука Гьотто уступил третью позицию своему напарнику по команде из России. За три круга до финиша Никита показал лучшее время, а на предпоследнем круге он догнал и обошел Мика Шумахера.

Финишные результаты гонки