10.08.2020

E-Note Autosport News

Новости Автоспорта

Вторая гонка F2 в Сильверстоуне: Это был не день Шварцмана…

Фото @ShwartzmanRob

 

Вторая (короткая) гонка уик-энда серии FIA Formula 2 закончилась в Великобритании на трассе «Сильверстоун». Дэн Тиктум выиграл эту довольно сложную гонку. Вторым финишировал Кристиан Лундгард, третьим – Луи Делетра. Оба гонщика команды Prema не попали в десятку лидеров. Никита Мазепин пришел пятым, Артем Маркелов 11-м.

Джулиано Алези не смог стартовать, а Юки Цуноду развернуло при выходе из поворота, что заставило судей включить виртуальный сейфти-кар. Обе машины быстро удалили с трассы, и гонка продолжилась. Роберт Шварцман с 14-й поднялся на 11-ю позицию, Никита Мазепин – с восьмой на шестую. Дэг иктум смог сохранить лидерство со старта, вторую позицию занял Кристиан Лундгаард отыграв два места, Луи Делетра сохранил свое третье место.

Кэллум Айлот получил 5 сек штрафа за «помощь» в развороте Юки Цуноды. Шварцман надолго застрял за Джеком Эйткином и обогнал его только на 10-м круге. Мазепину тоже к середине гонки не удалось подняться выше шестой позиции. На 16-м круге шедшего вторым Кэллума Айлотта развернуло на трассе, и его машина заглохла. Перед этим он атаковал, стараясь догнать Дэна Тиктума и побороться за первую позицию. На трассе появился реальный сейфти-кар, так как машина Айлотта осталась на гоночной траектории. Во время сейфти-кара ряд пилотов решили сменить шины (во второй гонке это не обязательно). В спешке Шону Гелаэлю плохо закрепили переднее левое колесо и еще опасно выпустили. Гонщику пришлось остановить машину у выезда с пит-лейна. Роберт Шварцман задержался у механиков дольше, чем надо. В команде Prema решили подряд «переобуть» обоих своих гонщиков, и на машине Шварцмана не смогли быстро сменить переднее правое колесо. К тому же решение о смене шин команда приняла не достаточно быстро. В результате Роберт после рестарта оказался лишь 17-м. На финише гонщики Prema до первой десятки не дотянулись, но Роберт Шварцман, во многом благодаря фиаско Айлотта остался лидером чемпионата.

Финишные результаты гонки