18.05.2021

BR Engineering создала гоночный автомобиль для «российского Ле-Мана»

Фото BR Engineering

Российская компания BR Engineering распространила сегодня сообщение о презентации нового гоночного спортпрототипа BR03. По словам Бориса Ротенберга, машина создана для национальных чемпионатов, где регламент гонок «не будет зависеть от организаторов за границей». Планируется создать монокубок для BR03.

 «Мы рады представить наш новый гоночный автомобиль – спортпрототип BR03 – еще одну разработку нашей компании BR Engineering. Создав несколько успешных автомобилей, которые блестяще показали себя в Чемпионате мира и европейских чемпионатах по гонкам на выносливость, мы приняли решение создать полностью российский гоночный автомобиль для выступления в национальных чемпионатах, адаптированный к российским условиям.

Одна из наших дальнейших задач – создание серии гонок на выносливость на одинаковых машинах, монокубка SMP Racing. Это будет соревнование равных возможностей, где на первый план выйдут мастерство пилотов, и регламент этого соревнования не будет зависеть от организаторов за границей. Это будут настоящие быстрые российские гонки на выносливость! Этакий российский Ле-Ман!», — сказал Борис Ротенберг.

«Одна из ключевых характеристик спортпрототипа BR03 – надёжность. Он сделан с учётом уже имеющегося у нас опыта. Кроме того, автомобиль максимально адаптирован для российских погодных условий и российских трасс. Также хочется отметить доступность и ремонтопригодность автомобиля. Мы сумели найти хороший баланс между стоимостью автомобиля и его качествами. Машина достаточно проста и недорога в обслуживании и ремонте, но при этом обладает отличными техническими характеристиками, надёжностью и безопасностью», — отметил главный конструктор Алексей Манжуло.

Спортпрототип BR03 – следующий шаг в российском спортивном автомобилестроении. Эта машина создана специально для выступлений в гонках на выносливость и именно в российских чемпионатах, — говорится в сообщении BR Engineering. Над автомобилем работала российская команда BR, состоящая на 100% из российских технических специалистов, с привлечением в том числе специалистов и учащихся российских вузов. В работе также принимали участие пилоты программы SMP Racing, имеющие большой и успешный опыт не только выступления в гонках на выносливость, но и работы с лучшими мировыми инженерами и механиками.

Элементная база спортпрототипа BR03 смешанная. Коробка передач автомобиля зарубежного производства, в силу того, что в России пока нет аналогов, подходящих под поставленную задачу. Тем не менее, остальные узлы и агрегаты созданы в России: двигатель, компьютерные расчёты аэродинамических показателей сделаны полностью в России, материалы кузова сделаны компанией из Пензы и так далее.

Машина омологируется Российской автомобильной федерацией для выступления в национальных соревнованиях на территории РФ. Все автомобили BR03 будут поставляться покупателям со всеми необходимыми документами, допускающими машину для участия в соревнованиях.

Технические характеристики спортпрототипа BR03:

  • Шасси: BR03 собственной разработки.
  • Двигатель: собственная разработка на базе Renault, атмосферный, V6, объем 3,5 литра, мощность 420 л.с., максимальные обороты 8250.
  • Трансмиссия: 6-ти ступенчатая, секвентальная КПП SADEV. Переключение передач подрулевыми переключателями.
  • Сцепление: AP Racing, двухдисковое, керамическое.
  • Вес: 850 кг без водителя и технологических жидкостей.
  • Длина: 4 926 мм.
  • Ширина: 2 000 мм.
  • Высота: 1 200 мм.
  • Колесная база: 2 800 мм.
  • Ширина колеи (передняя): 1 686 мм.
  • Ширина колеи (задняя): 1 661 мм.
  • Скорость: около 310 км/ч.